Недвижимость в Сочи могут отобрать в любой момент

07/20/2007 - 12:24

Инвестировать в землю и прочие объекты недвижимости в Сочи стало крайне небезопасно. Мало того, что участки и строения могут быть изъяты для строительства олимпийских объектов, а их владельцам будет возмещена только оценочная стоимость, так еще вполне может оказаться, что купленная постройка на самом деле возведена незаконно и подлежит сносу.

Вчера, как передает ИТАР–ТАСС, первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков заявил, что объекты, возведенные в Сочи с грубыми нарушениями градостроительных, экологических и санитарных норм и правил, должны быть снесены, и даже назвал некоторые из них. По его словам, это строящиеся сейчас в Дагомысе и Адлере на реках Мзымта и Дагомыс лодочные ангары, возведение которых сужает русло рек и «грозит повышением уровня паводковых вод и катастрофическим затоплением прилегающей территории». О масштабах нарушений говорит приведенная им цифра – только на Мзымте число незаконных ангаров достигает 400.

В последние дни тема незаконного строительства в прибрежной зоне и необходимости сноса таких построек, в том числе в столице Олимпиады 2014 года – Сочи, стала одной из самых обсуждаемых в местных коридорах власти. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, «на курортах Азово-Черноморского побережья Краснодарского края начинается тотальная борьба с самовольным строительством объектов». Только в Сочи выявлено 228 объектов, не имеющих разрешительных документов. При этом 14 уже снесены, в отношении еще 31 объекта есть решения судов об их сносе. «Сегодня борьбу с самозастроями мы переводим в другую плоскость – борьбу с чиновниками, которые покрывают нарушения закона. Обещаю, что борьба будет беспощадной, невзирая на чины и должности», – заявил краснодарский губернатор.

Заявления краевых чиновников прозвучали на следующий день после пресс-конференции председателя комитета по управлению имуществом администрации города Сочи Георгия Валедова, на которой было объявлено, что вся земля под предприятиями не может быть приватизирована, а до 1 января 2008 года она должна быть переоформлена на правах аренды, причем не бессрочной, а только на 49 лет (подробнее см. «НГ» от 18.07.2007). Такой вариант полностью рушит планы тех инвесторов, кто надеялся скупить сочинские предприятия с тем, чтобы впоследствии приватизировать землю, на которой они находятся, и отдать ее под современную застройку. Впрочем, власти и до сих пор не разрешали сочинским предприятиям приватизировать землю, поэтому разочарование может постигнуть лишь тех инвесторов, кто рассчитывал на изменение позиции властей.

Напомним, что в 2005 году вопрос о незаконном самострое в крае поднимал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Тогда, по его словам, в прибрежной полосе от Адлера до Новороссийска подлежали сносу примерно 700 построек. Однако в тот раз вопрос фактически был замят, если сносы самостроев и были, то лишь единичные. Сейчас с учетом предстоящей Олимпиады и связанных с этим трат на выкуп участков для олимпийской инфраструктуры власти могут занять более принципиальную позицию. Снос самостроев и запрет на приватизацию земли объективно снижают доверие к сочинской недвижимости, соответственно может упасть и оценочная стоимость подлежащей изъятию под олимпийские объекты земли.

Как вчера сообщил «НГ» Георгий Валедов, сейчас цена предложения одной сотки земли в районе Адлера и Красной Поляны колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. В Заявочном комитете Олимпиады-2014 не смогли предоставить данные о земельных участках, которые планируется выкупить в Сочи под олимпийскую инфраструктуру, и о выделяемых на эти цели суммах. В то же время, по данным источника «НГ» в администрации края, на эти цели закладывается всего 10 млрд. рублей, т.е. меньше 400 млн. долларов. За эти деньги сейчас можно выкупить по указанным расценкам от 4 тыс. до 8 тыс. соток, т.е. от 40 до 80 гектаров. Окажется ли этого достаточно для строительства более чем 100 олимпийских объектов – большой вопрос. Дальнейшее подорожание земли и построек только ухудшит эти расчеты.

Запрет на приватизацию земель под предприятиями может иметь обратный эффект в отношении уже приватизированных гражданами участков, которые могут еще подорожать. «Государство сделало все, чтобы цена на приватизированную землю в Сочи стала золотой», – заявил «НГ» заместитель гендиректора строительной компании MR Group Виктор Микитей.

Происходящее в Сочи не лучшим образом может отразиться на инвестиционном климате столицы зимней Олимпиады-2014. Особенно уязвимы могут оказаться инвесторы, которые уже имеют свое дело в Сочи, не исключает партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Они могут потерять свой бизнес, если власть решит в силу государственных нужд «расставить приоритеты» по-новому. А в итоге мы можем стать свидетелями передела собственности. «Территория микроскопическая, предельно ограничен земельный ресурс. Передел неизбежен», – резюмировал Виталий Можаровский.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: