Генерал-секретарь. Отставка Игоря Иванова, возглавлявшего Совбез с 2004 года не стала ни для кого неожиданностью

07/19/2007 - 11:43

Отставка Игоря Иванова, возглавлявшего Совбез с 2004 года, а ранее, с 1998-го, занимавшего пост министра иностранных дел, не стала ни для кого неожиданностью. О том, что Иванов, скорее всего, подал президенту соответствующее прошение Страна.Ru писала еще в начале прошлой недели. В среду теперь уже бывший секретарь Совбеза подтвердил, что сам обратился к президенту с просьбой освободить его от должности, потому что "конкретные задачи по организации работы Совбеза и его аппарата", поставленные ему в 2004 году, "в основном выполнены". Идти в политику или бизнес Иванов, по его словам, не собирается, а планирует заняться преподавательской и научной деятельностью. Некоторые источники не исключают, что чиновник получит должность проректора МГИМО, где сейчас является профессором.

Когда слухи о грядущей отставке Игоря Иванова еще только попали в СМИ, эксперты в один голос предположили, что на смену ему могут назначить политически гораздо более весомую фигуру, которая может составить конкуренцию двум "полуофициальным" преемникам Владимира Путина - первым вице-премьерам Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову.

Напомним, в 1999 году Совбез стал "стартовой площадкой" для самого Владимира Путина - несколько месяцев до того, как стать премьером и фактическим преемником Бориса Ельцина, проработал одновременно в должности секретаря совета и директора ФСБ.

В июне 1996 года занявший ранее третье место в первом туре президентских выборов генерал Александр Лебедь стал секретарем Совбеза, заключивший в этой должности положившее конец "первой" чеченской войне скандальное Хасавюртовское соглашение с Асланом Масхадовым. А с 1999 по 2001 год этот же пост занимал нынешний первый вице-премьер Сергей Иванов, сейчас считающийся вероятным кандидатом на роль преемника Владимира Путина, а в 2001 году с поста секретаря СБ пересевший в кресло министра обороны.

Эксперты называли самых разных кандидатов-"тяжеловесов" на пост главы Совбеза, упоминались в этой связи глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, спикер Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента Игорь Шувалов.

Кстати, именно последний не так давно намекал на возможность появления нового преемника Владимира Путина. "Люди говорят об этих двух кандидатах, возможных кандидатах (Иванове и Медведеве – Страна.Ru), но президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы, возможно, узнаете еще об одной возможной фигуре", - заявил в середине июня помощник главы государства.

Впрочем, пока никаких "потенциальных преемников" в Совбез решили, судя по всему, не назначать. И.о. секретаря стал генерал-полковник Валентин Соболев, восемь лет занимавший пост заместителя секретаря Совета безопасности, а до этого несколько десятков лет работавший в спецслужбах, в том числе и под началом Владимира Путина. Соболеву 60 лет, он родился в семье советского пограничника в Туркмении, закончил Московский инженерно-строительный институт, а потом - Высшую школу КГБ. С 1972 г. работал в госбезопасности, дослужившись к 1994 году до замдиректора, а в 1997 г. - до первого замдиректора ФСБ. В 1999 году Владимир Путин перевел его на пост заместителя секретаря Совбеза.

Как заявили в среду ряду российских СМИ источники в Кремле, назначение полноправного секретаря, без приставки "и.о." - вопрос нескольких месяцев.

Однако кто займет этот пост, зависит не в малой степени от решения руководства страны - менять или не менять "концепцию" работы Совбеза. Если Владимир Путин решит оставить совет лишь органом, консультирующим его по вопросам безопасности, то, возможно, Валентин Соболев просто станет постоянным секретарем.

Если же у главы государства действительно есть планы превратить Совбез в "площадку для преемника" и усилить его политическую роль, то об этом станет известно, скорее всего, в самом конце нынешнего или начале будущего года. Ведь, как ожидается, Владимир Путин определится с тем, кого ему поддержать в качестве будущего президента России, не раньше, чем пройдут декабрьские выборы в Государственную думу.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: