МВД в ЮФО «работает» адресно и ударно

07/18/2007 - 11:13

Террористам на Юге живется все хуже и хуже. Количество зарегистрированных в январе-июне текущего года терактов на территории ЮФО сократилось практически на ¾ и составило 16 случаев (Чечня – 7, Ингушетия – 6, Северная Осетия-Алания – 3). Оперативники за этот период раскрыли 25 терактов, и 23 террориста оказались в руках следствия. В то же время преступлений террористического характера зарегистрировано 340 (подавляющее большинство – 296 – в Чечне), а раскрыто 333 преступления с выявлением 325 виновных в их совершении. Такие цифры прозвучали 17 июля в Главном Управлении МВД России по ЮФО на расширенном совещании по итогам работы подразделений Главка за полугодие, которое провел заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.
По раскрываемости деятельности наркоторговцев лидерские позиции заняли относительно благополучные в социально-экономическом плане регионы: Ростовская область – 1437, Краснодарский край – 1337, Ставропольский край – 766, Волгоградская область – 541 случай. По округу же таких преступлений за полугодие зарегистрировано более 2,5 тысяч, а раскрыто – еще вдвое больше. Почти 1300 лидеров и активных участников организованных преступных групп и сообществ, которым инкриминируется более 3000 преступлений, прекратили свою вредоносную деятельность, благодаря сотрудникам правоохранительных органов.

Отмечена тенденция продолжающегося роста количества зарегистрированных в ЮФО преступлений, число которых составило за полугодие 195,5 тысяч. Любопытно, что подобный рост отмечен лишь по 8 из 13 регионов Южного федерального округа (особенно он заметен в Калмыкии, на Кубани и в Кабардино-Балкарии). Тем не менее, по общему уровню преступности ЮФО выглядит гораздо «спокойнее» общероссийского «фона»: у нас на 100 тысяч населения приходится 857,9 преступлений, а в целом по России – 1303,1.

Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и покушений на убийство. Однако при снижении общероссийского показателя по случаям похищений человека почти на 4 %, в ЮФО их рост составил почти 13 % (131 похищение, 48, из которых приходятся на Чеченскую Республику, а 27 – на Республику Дагестан). Изготовлением оружия в данном полугодии больше всего «баловались» в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

Непосредственно сотрудниками Главного Управления МВД России по ЮФО выявлено 15 преступлений, связанных с организацией незаконных вооруженных формирований или участием в них, а также 2 случая вовлечения в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению. Также силами Главка из незаконного оборота изъято 106 единиц огнестрельного оружия, более 12,5 тысяч единиц боеприпасов, 14 кг взрывчатки, 7 взрывных устройств. В целом количество изъятого оружия превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза.

По окончании совещания состоялся краткий брифинг Аркадия Еделева для региональных и федеральных СМИ, в самом начале которого замминистра внутренних дел поздравил всех жителей ЮФО с победой Сочи в борьбе за звание столицы 22-х зимних олимпийских игр 2014 года. Он отметил, что подобное мероприятие является четким критерием высокой оценки деятельности правоохранительных органов и исполнительной власти города, Кубани, ЮФО. На вопрос об участии ГУ МВД России по ЮФО в сохранении порядка и законности во время подготовки и проведения Олимпийских игр сказал, что «руководство Главка и его личный состав могут только гордиться, что они будут непосредственно участвовать в столь исторически знаменательном событии для всех россиян. Ну, а посочувствовать им же можно в том, что потребуется больше внимания и больший контроль за соблюдением общественной безопасности».

Корреспонденту «Южного Федерального» также удалось задать заместителю министра свой вопрос следующего содержания: «Население двояко воспринимает информацию о том, что по целому ряду видов преступной деятельности количество зарегистрированных преступлений достаточно регулярно растет. Одни считают это показателем хорошей работы милиции, которая больше преступлений регистрирует и – соответственно – больше занимается их раскрытием. Другие полагают: раз растет количество преступлений, значит – растет и сама преступность. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?». Аркадий Еделев ответил:

-Я бы сказал: здесь присутствуют оба аспекта. Если говорить о распространении наркомании, то этот вид преступности для государства, для общества, для семьи, для детства – огромное бедствие. Идет деградация личности, «опускание» человека и становление его на криминальный путь. Потому что любые наркотики стоят больших денег, и добыть очередную «дозу» можно, только продав либо свое имущество – вплоть до постельного белья или детских вещей, либо – продав чужое имущество, приобретенное преступным путем - квартирными кражами, разбоями на улицах и т.д.

Есть и вторая составляющая, которая играет существенную роль. Это – совершенствование работы органов правопорядка, жесткий контроль Генеральной прокуратуры за оперативно-розыскной деятельностью, за четкой регистрацией всех совершенных преступлений. В прошлом году против сотрудников МВД было заведено несколько десятков уголовных дел по фактам незаконного сокрытия преступлений от регистрации. Руководство МВД остро реагирует на эти проблемы. Как общей профилактикой, так и частной – жесткими дисциплинарными мерами, отстранением от должности. Одним из профилактических аспектов является работа с личным составом по повышению дисциплины и стремление повысить денежное содержание личного состава. Потому что это – один из серьезных социальных мотивов, толкающих того или иного человека на правонарушения. В том числе, и в виде укрытия от регистрации совершенного преступления за определенную плату...

На фото: Заместитель Министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев (слева) и Первый заместитель начальника Главного Управления МВД России по ЮФО, генерал-лейтенант милиции Александр Сысоев

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: