Сенатор-олимпиец получил «наказы» депутатов

07/17/2007 - 14:23

Не прошло и трех недель с момента избрания Леонида Тягачева представителем от Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации, как МОК отдал Сочи зимнюю Олимпиаду 2014 года, а верхняя палата российского парламента единогласно утвердила его на должность сенатора. Встречаясь с ростовскими СМИ 17 июля, Леонид Васильевич в свойственной ему мягкой и ироничной манере рассказал о процедуре его утверждения: «Решение сопровождалось аплодисментами, а сенаторы мне говорили, что не я, как президент Олимпийского комитета России, пришел к ним, в сенат, а они, сенаторы, переходят к нам – в Олимпийский комитет».

Затем, гораздо более серьезно, главный олимпиец страны (отвечающий теперь и за подготовку олимпиады, и за причастность к ней Ростовской области) поведал о полученных им «наказах» от депутатов донского парламента, губернатора области и других высоких чинов. В частности, он сказал, что предстоящая олимпиада поможет всему ЮФО построить качественные дороги внутри регионов и между ними. Ведь без дорог невозможен туризм, невозможны тренировочные сборы иностранных команд – участниц зимних спортивных ристалищ, а без активного развития туризма и сами Олимпийские игры немыслимы.

Признав Ростовскую область одним из олимпийских центров России и самым «медалеемким» регионом страны по летним дисциплинам (водные виды спорта, велоспорт, фехтование), Леонид Тягачев не стал принижать значение донского края в качестве солидного «плацдарма» для подготовки и восстановления зимних олимпийцев. В частности, на территории области скоро должны будут появиться сразу несколько комфортных восстановительных баз для будущих чемпионов. Каких именно – обещано уточнить примерно через месяц, то есть после согласования местных планов с «видами» на программу предстоящей сочинской Олимпиады.

Собственно, областная целевая программа по развитию спорта, строительству спортивных и оздоровительных объектов и сооружений в донских степях и весях, по словам Леонида Тягачева, с его приходом на Дон в качестве сенатора и с учетом притязаний области на свой «кусочек» олимпийского «пирога» претерпит пообъектную корректировку, но – только в сторону увеличения, а не сокращения. Более того, намечено создание окружного Олимпийского комитета ЮФО (место в нем найдется и для донского губернатора Владимира Чуба) с центром в Ростове. Активную поддержку в этом деле окажут полпред Президента РФ Дмитрий Козак и один из главных «контролеров» за расходованием бюджетных средств в стране Сергей Степашин. А руководителем аппарата как сенаторской приемной Тягачева, так и его же южной олимпийской «резиденции» станет многие годы хранивший на должном уровне весь донской спорт Борис Кабаргин.

Отвечая на многочисленные вопросы представителей СМИ, Леонид Тягачев выразил уверенность, что все бюджетные траты на подготовку к «Сочи-2014» будут контролироваться жесточайшим образом после прозвучавшего несколькими днями ранее соответствующего указания Владимира Путина. Инвестиционные просторы Олимпиада также откроет широкие: например, Владимир Потанин изъявил желание построить за свой счет 200 километров горнолыжных трасс, а за право строительства шести олимпийских трамплинов готовы побороться итальянские и австрийские инвесторы. Все это найдет отражение в готовящемся федеральном законе о подготовке и проведении Олимпиады. Она же может принести в ЮФО глобальный (стоимостью порядка одного миллиарда долларов) или «компактный» (за три-пять миллионов евро) антидопинговый центр, который сможет работать не только «на спорт», но и на всю отечественную фармакологию. В целом же, совершенно очевидно, что предстоящая Олимпиада заметно «оживит» и без того темпераментный Южный округ, а донские парламентарии ничуть не прогадали, избрав «своим» сенатором такого человека, как Леонид Тягачев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: