Британское давление

07/17/2007 - 11:16

В течение недели Великобритания готовила ответ на отказ России выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в ноябре прошлого года. И вот в понедельник вечером глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд выступил со специальным заявлением в Палате общин, где сообщил, что британские власти высылают из страны четырех российских дипломатов и приостанавливают переговоры об облегчение двухстороннего визового режима. По его словам, высылка российских дипломатов "послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела (убийства Литвиненко)".

"Россия хочет от Евросоюза и Соединенного Королевства открытия их границ для свободного передвижения людей, товаров и услуг как результата интенсификации контактов, но надо понимать, что в этом случае Россия должна демонстрировать равное стремление к выполнению международных юридических норм и обязательств", - сказал Милибанд.

Он также отметил, что Великобритания, принимая решение о введении ограничений в отношении России, преследует три основные цели: продвинуться в расследовании данного дела, продемонстрировать российскому правительству последствия отказа от содействия в вопросе о выдаче Лугового, обеспечить безопасность британских граждан и туристов. Ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами. "Я думаю, это очень важно - чтобы торговля продолжалась", - сказал Милибанд.

Пресс-секретарь посольства Великобритании в РФ Анджум Нурани сообщил, что британское правительство также ограничит выдачу виз российским чиновникам, при этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов. "Заявленные меры относятся только к тем визам, которые были поданы на рассмотрение правительством Российской Федерации. Решение о выдаче туристических виз будет приниматься в обычном порядке", - сказал собеседник агентства.

Глава британского внешнеполитического ведомства считает, что России необходимо изменить Конституцию РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере, в частности, в вопросе выдачи подозреваемых в совершении преступлений. "ООН и Евросоюз уже выражали озабоченность тем, что российский закон действует избирательно", - сказал Милибанд. Российская сторона предупредила Великобританию, что подобные действия в отношении России будут иметь серьезные последствия.

Реакция Москвы на санкции Лондона последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин назвал действия британских властей "хорошо срежиссированной акцией, призванную политизировать так называемое "дело Литвиненко", по которому Россия готова в полной мере сотрудничать с британскими властями. "Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Камынин напомнил, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступления. "На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", - сказал российский дипломат.

В Москве также заявили, что Россия адекватно ответит на решение британских властей выслать из Лондона четверых российских дипломатов. "Если Лондон пошел на эту меру (высылку дипломатов), то, основываясь на международной практике, Москва вправе адекватно ответить", - сказал РИА Новости источник в Кремле. При этом собеседник агентства напомнил, что в январе 2006 года ряд сотрудников британского посольства в Москве были уличены в шпионской деятельности. Тогда достоянием гласности стала операция ФСБ РФ по обнаружению радиоустройства, замаскированного под "камень", которое использовалось сотрудниками британского посольства в разведывательных целях.

По словам российских дипломатов в Великобритании, пока неизвестно, в какой срок высылаемым сотрудникам будет предписано покинуть страну, но по продолжительности периода, который дается на сборы, можно понять, насколько серьезно и ультимативно настроены власти страны.

В понедельник посол РФ Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании для встречи с заместителем министра иностранных дел, которая проинформировала его о принятых решениях.

Напомним, что бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: