Газете "Le Figaro": интервью Лоры Мандевиль с беглым олигархом Борисом Березовским

18/07/2007 - 11:20

Во французской газете "Le Figaro" было опубликовано интервью Лоры Мандевиль с беглым олигархом Борисом Березовским под скандальным названием "Путин заказал убийство Литвиненко". В предисловии к интервью говорится:
"Российский миллиардер, бежавший в Лондон 7 лет назад, из ссылки финансирует оппозицию режиму Владимира Путина - его бывшего протеже, ставшего смертельным врагом. Он ответил на вопросы "Le Figaro" в своем роскошном офисе, расположенном в квартале Мэйфейр".

Конечно, утверждение, что Березовский якобы финансирует оппозицию Владимиру Путину, ни на чем не основано и выгодно лишь Кремлю и самому Березовскому, пытающемуся изобразить из себя фигуру, имеющую какое-то значение в российской политике.

На самом деле, конечно, Березовский никаким влиянием в России давно уже не пользуется. Тем не менее, его точка зрения на происходящие события представляет определенный интерес. Ниже она в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.

- Кто убил Александра Литвиненко девять месяцев назад и почему?

- Я убежден, что Владимир Путин заказал убийство Литвиненко, что ФСБ его организовала, поручив исполнение Андрею Луговому. Есть два фактора, указывающие на то, что это убийство - дело рук российского государства. Первый - полоний. Без участия государства, секретных служб полоний нельзя ни произвести, ни перевезти, ни использовать. Этот яд ведет прямо в Кремль. Второй фактор - то, что российское государство и Путин лично покрывают это убийство. Луговому не дали спокойно встретиться с английскими следователями, они манипулируют средствами массовой информации с целью обвинять других людей, в том числе и меня, они защищают бредовый тезис, в соответствии с которым выходит, что британские спецслужбы могли сделать тысячи своих сограждан заложниками ради убийства Литвиненко - непонятно, по каким мотивам.

- Разговаривали ли вы с Луговым после предъявления ему обвинения?

- Когда ему стало известно, что Саша Литвиненко указал на него на смертном одре, он позвонил мне, чтобы спросить, действительно ли я верю, что он убийца, ведь он десять лет защищал мою семью. Я сказал ему, что факты свидетельствуют не в его пользу: он оставил следы полония по всей Европе. В том числе и у меня в офисе, накануне убийства Саши, 31 октября. Он сидел в кресле, в котором нашли в 800 раз больше полония, чем в кресле, на котором Литвиненко сидел на следующий день в том же самом помещении после того, как его отравили! И потом, он отказался приехать в Великобританию для объяснений. Я был готов предоставить ему лучших адвокатов.

- Сейчас открыто дело по обвинению вас в незаконном присвоении средств "Аэрорфлота". Российская прокуратура обвинила вас в попытке насильственного свержения власти. Опасаетесь ли вы экстрадиции?

- То, что я политический беженец, не означает, что я приговорен к молчанию. Я призываю к мирной революции, потому что Россия развалится, подобно Советскому Союзу, если не положить конец авторитарному, централизованному и неэффективному режиму Путина.

- Почему Запад хочет дестабилизировать режим Путина, ведь это его главный поставщик газа?

- Великобритании потребовалось семь лет, чтобы ответить на вопрос, кто такой мистер Путин. Но вот результат: этап осознания преступного характера российского режима пройден. Режим Путина поставил эту страну к стенке. Конечно, мы уже не в 1980-х, когда западные лидеры, как (бывший американский президент) Рональд Рейган понимали преступный характер советского режима и его слабость. Но у меня возникает надежда, когда я смотрю на Николя Саркози. Чем-то он напоминает Рейгана. Европе нужны решительные политики, чтобы помочь России вернуться к демократии. Повторяю, у Европы есть рычаги. Стоит ей только решиться проверить или заморозить деньги на счетах российской элиты, ведь в Европе известно, что часто это деньги криминального происхождения. Но Запад демонстрирует бесконечное лицемерие.

- Какая разница между олигархией, которую вы олицетворяете, и нынешней российской элитой, которую вы считаете преступной?

- Ничего общего! Вам хорошо известно, что расследования в отношении моего бизнеса крайне скрупулезно проводились в Швейцарии, Великобритании и Франции, так как я олицетворяю собой ельцинский олигархический капитализм. Они так ни к чему не привели. Мы стали богатыми, потому что быстрее других поняли, что начались новые времена, тогда как путинские олигархи вроде Тимченко (восходящая звезда российской нефтяной отрасли. - Прим. Le Figaro) получили свои средства преступным путем, конфисковав их у истинных владельцев. Мне принадлежало 50% компании "Сибнефть" и 50% телеканала "ОРТ". Все это у меня конфисковали. Для такой параллели нет никаких оснований. Путинские олигархи - преступники. Ельцинские олигархи - пионеры российского капитализма.

- Какова позиция миллиардера Романа Абрамовича, бывшего вашим партнером, а теперь поддерживающего Путина?

- Он - соучастник преступлений Путина. В частности, он участвовал в конфискации моей собственности. Он приехал встретиться со мной во Францию, чтобы попросить меня за ничтожную сумму уступить ему акции моих компаний в обмен на освобождение моего друга Глушкова. Я был вынужден согласиться, но мой друг остался в тюрьме. Больше я его не видел.

- Как вы считаете, уйдет ли Путин из власти?

- Путин по доброй воле не оставит свое кресло, потому что глава преступного режима всегда сталкивается с огромной физической угрозой, если уходит из власти. Путин знает, что он рискует предстать перед международным трибуналом за Чечню и другие преступления, такие, как дело Литвиненко. Трудность для него состоит в том, чтобы остаться, сохранив легитимность в глазах Запада.