Маскаеву грозят судом

07/16/2007 - 11:05

Предстоящий осенью поединок между чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе россиянином Олегом Маскаевым и обязательным претендентом из Нигерии Сэмуэлем Питером может не состояться. Обладателя чемпионского пояса не устроил предложенный контракт, который он отказался подписать.

Снова начинают сгущаться тучи над предстоящим 6 октября поединком в супертяжелов весе, в котором Олег Маскаев должен будет отстаивать свой титул по версии WBC против обязательного претендента этой организации Сэмуэля Питера из Нигерии. Действующий чемпион отказался подписывать контракт на проведение поединка, сочтя его условия неприемлемыми.

Все дело в том, что, согласно предложенному документу, Маскаев получил бы за этот бой всего 55% от общего призового фонда в размере $3,2 млн.

Решение Олега по-человечески понятно. Ведь по правилам WBC эта сумма должна быть поделена в совсем иной пропорции. Маскаеву полагается не 55%, а 70%, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. Исходя из этого, чемпион и отказался ставить свою подпись под этот документ.

Отказ Маскаева тут же вызвал бурный гнев со стороны самого Питера и руководства Африканского боксерского союза. Его президент Хусин Хоучи не поленился написать письмо главе WBC Хосе Сулейману, который тут же выпустил в свет пресс-релиз следующего содержания:

«Согласно тому, что чемпион в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев через своих представителей отказался подписывать контракт на бой с основным претендентом нигерийцем Сэмуэлем Питером, президент Африканского боксерского союза Хоусин Хоуичи направил в совет WBC предложение не только начать судебный процесс по факту отказа от боя, но и, лишив Маскаева звания чемпиона, немедленно объявить о бое за звание чемпиона между Питером и ближайшим претендентом на титул после него, согласно уставу и правилам WBC».

Таким образом, окружение Питера намеренно отсудить у россиянина титул, а уже потом провести бой либо против второго номера рейтинга украинца Владимира Вирчиса, либо против Хасима Рахмана, располагающегося на третьей строчке.

Впрочем, пока об этом думать еще рано. Наверняка Сулейман постарается как-то договориться с представителями обеих сторон. Например, окружение Питера попросят умерить свои аппетиты и согласиться на стандартный процент. Или же Маскаева с помощью суда обяжут биться на несправедливых условиях.

В любом случае россиянин от этого боя не бегает, и он неоднократно заявлял, что готов выйти на ринг. Но для этого претенденту следует уважать заслуги действующего чемпиона. Питер вряд ли на это способен, так как не раз во всеуслышание заявлял о своих амбициях. Так что остается только ждать и следить за новыми сообщениями.

Что же касается возможного суда, то история уже помнит времена, когда великий комбинатор профессионального бокса Дон Кинг через суд отбирал чемпионские пояса у Леннокса Льюиса.

Если гениальный промоутер решит приложить свою руку и к этому, то тогда Маскаеву стоит немного поволноваться. В противном случае вряд ли суд согласится со всеми требованиями нигерийца.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: