Валентин Иванов: «Я делал свое дело и постоянно помнил, в какой стране живу»

07/13/2007 - 15:13

Российский арбитр Валентин Иванов, завершивший судейскую карьеру, прокомментировал свое решение.

«Усталость – и физическая, и психологическая – накопилась такая, что о судействе и говорить, и думать мне не хочется. В такой ситуации перестаешь получать удовольствие от того, что делаешь, – заявил Иванов «Советскому спорту». – Мое решение окончательное. Устал. Слишком много было тяжелых сезонов, появились травмы – мне, к примеру, практически после каждого матча приходится восстанавливать травмированную ногу. За три последних года я пару раз ходил на костылях. В общем, есть повод задуматься о здоровье».

«Я делал свое дело и постоянно помнил, в какой стране живу. Привык ходить под телекамерами и постоянной угрозой снятия с должности. Мир профессионального спорта, как говорится, жесток. Но не скрою, обстоятельства последнего матча («Химки» – «Томь») ускорили мой уход», – добавил Иванов.

«Отношения между арбитрами и РФС должны быть профессиональными. Сегодня ты судишь и получаешь гонорар, а завтра случилась травма и ты уже лечишься на свои деньги. Одну двойку получил – месяц ты безработный, вторую – уже два, – отметил Иванов. – Мне кажется, в приглашениях иностранных судей отсутствует такое понятие, как конкуренция. Футболистов же клубы не приглашают на один матч, а зовут минимум на полгода. В этой ситуации наши ребята защищены – им предоставляется шанс на длительной дистанции в конкурентной борьбе доказать свое превосходство. У судей такого нет – легионер заранее получает перевес – его никто не знает, ему все равно, что напишут наутро газеты, наконец, до фонаря, что скандируют с трибун. Он не живет здесь. Он чужой. Поэтому, когда конкуренция с нашими ребятами отсутствует, шансов у россиян просто нет. Я, кстати, говорю уже не о себе, а о молодежи. Ведь Россия теряет свой судейский авторитет этими массовыми приглашениями. Если мы у себя внутри страны не доверяем арбитрам, то почему им должны верить в Европе? У нашей молодежи нет перспективы».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: