Пеле и его команда

07/13/2007 - 14:41

Лучшие из лучших в мировом футболе

Авторитетный британский журнал World Soccer обнародовал данные всемирного опроса футбольных специалистов, которым было предложено назвать лучший в истории гол, лучшую команду всех времен и лучший матч. Итоги голосования получились в общем-то предсказуемыми. Лавры лучших присуждены Диего Марадоне, сборной Бразилии образца 1970 года и встрече между сборными Италии и ФРГ на мировом первенстве того же года.

Лучшим голом всех времен и народов назван мяч, забитый Диего Марадоной в ворота сборной Англии в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, проходившего в Мексике. Вообще-то в той встрече Марадона дважды поразил ворота англичан. Оба являются, возможно, самыми знаменитыми за всю историю. Первый мяч Марадона забил рукой, чего судья не заметил. Второй же мяч, забитый уже честно, давно вошел во все мыслимые сборники лучших моментов. Ведь Марадона умудрился в одиночку пройти половину поля, обыграв по ходу половину сборной Англии, и нанести удар мимо вратаря.

Не обошелся рейтинг и без упоминания сборной СССР. Правда, в этом случае гордиться в общем-то нечем. Дело в том, что вторым по красоте голом назван тот, что Марко ван Бастен забил Ринату Дасаеву в финале чемпионата Европы 1988 года. Форвард голландцев с очень острого угла сумел верхом послать мяч мимо вратаря сборной СССР. Напомним, тогда сборная Голландии выиграла 2:0.

Замыкает же тройку голевых шедевров мяч, проведенный Зинедином Зиданом в его бытность игроком "Реала" в финале Лиги чемпионов 2002 года против "Байера". Тогда Зидан после верхового паса, не дав мячу опуститься на землю, мощно пробил в "девятку" из-за пределов штрафной площадки.

Лучшей командой в истории признана сборная Бразилии образца 1970 года, в которой блистали Пеле, Карлос Альберто, Жаирзинью, Тостао и другие. Эксперты World Soccer считают, что это была больше, чем просто команда: "Сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 1970 года в таком великолепном стиле, что стала просто легендарной. Это уже не просто команда. Это легенда".

Второе место, по данным опроса, заняла сборная Венгрии образца 1953 года во главе с великим Ференцом Пушкашем. Третье -- сборная Голландии с Йоханом Кройфом, уступившая в финале чемпионата мира 1974 года ФРГ.

Наконец, лучшим матчем всех времен назван полуфинал мирового первенства все того же 1970 года между сборными Италии и ФРГ. Удивительный по накалу страстей и непредсказуемости матч, по ходу которого команды то и дело догоняли друг друга. Основное время завершилось со счетом 3:3, и только на 111-й минуте Джанни Ривера забил победный для итальянцев гол. Впрочем, в дальнейшем сборную Италии ничего хорошего не ожидало: в финале она была разбита той самой легендарной бразильской командой 1:4.

Вторым лучшим матчем в истории назван состоявшийся всего-то два года назад финал Лиги чемпионов между "Миланом" и "Ливерпулем". В первом тайме миланцы, казалось бы, решили все задачи, забив в ворота англичан три безответных мяча. То, что случилось потом, в Милане до сих пор вспоминают с ужасом. "Ливерпуль" вдруг заиграл так мощно, что мячи в ворота миланцев посыпались один за другим. В итоге "Ливерпуль" счет сравнял, а в серии послематчевых пенальти вырвал победу. Помог им в этом и Андрей Шевченко, свой пенальти не реализовавший.

Замыкает тройку лучших игр финал Кубка чемпионов 1960 года. Тогда две легенды мадридского "Реала" -- Альфредо ди Стефано и Ференц Пушкаш -- просто раздавили "Айнтрахт". Первый поразил ворота немцев четыре раза, Пушкаш добавил еще три мяча. "Айнтрахт" же сумел ответить на семь пропущенных мячей только тремя забитыми.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: