Демократический произвол

07/13/2007 - 14:39

О Сочи, Шараповой, Кубке Федерации и американском заговоре.
Немало времени прошло с нашей последней встречи, но для меня это были горячие дни. Выборы столицы Олимпийских игр 2014 года, которые прошли в Гватемале, заставили полностью сосредоточиться на этом событии и, как вы знаете, труды – и мои, и всех вас – оказались не напрасны. Хочу вас, болельщиков, особенно поблагодарить. Ведь одним из немаловажных факторов при оценке преимуществ того или иного города была заинтересованность самих жителей в Олимпиаде. МОК даже посылал своих представителей в города-претенденты с целью проведения статистических опросов. В Зальцбурге, например, процент заинтересованных в Играх людей оказался очень низким, и, что характерно, австрийцы вылетели в первом туре. В нашей стране этот процент был очень высок, и за это всем вам огромное спасибо. С победой!

Шарапову нельзя обвинять в нежелании играть за сборную. К тому же мы и без нее играли неплохо

Но долго радоваться этому успеху у меня времени не было. В ближайшие выходные в американском Стоу состоится полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными США и России, накануне которого возникло много проблем. Главная – это, конечно, травмы наших теннисисток Маши Шараповой и Светы Кузнецовой, на которых я очень рассчитывал. Многие в очередной раз будут недовольны, что Шарапова отказывается играть за сборную. На это я могу только сказать, что у Маши действительно проблемы со здоровьем и она хочет полностью восстановиться, чтобы удачно закончить год. Ее нельзя обвинять в нежелании играть за сборную. Тем более что мы и до этого играли неплохо без Шараповой – что же сейчас на ней зацикливаться? У нас и так много талантливых теннисисток. Например, в матче с США должна дебютировать здорово выступившая на двух последних турнирах «Большого шлема» 19-летняя Алла Кудрявцева. На «Уимблдоне», она, кстати, чуть не обыграла будущую победительницу Винус Уильямс. И я не удивлюсь, если в их новой дуэли Алла все-таки возьмет верх. Остальной состав нашей сборной таков – Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина. У американок же сыграют Серена Уильямс, Винус Уильямс, Ваня Кинг и Лайза Рэймонд.

Конечно, сестры Уильямс – грозная сила. И каждая из наших девочек на данный момент им уступает. Но это не значит, что у нас нет шансов. Во-первых, неизвестно, в каком физическом состоянии сейчас находятся сестры – Серена получила на «Уимблдоне» травму, которая наверняка скажется на ее игре за сборную, а Винус после успешного выступления в Англии может подсесть.

К тому же Кубок Федерации, как и Кубок Дэвиса, – турнир, где не всегда рейтинг игроков определяет будущего победителя. Здесь на первое место выходят другие вещи – сплоченность, самоотдача. Я уверен, что шанс выиграть этот матч у нас будет, главное – им воспользоваться.

Это произвол, и мириться с ним я не собираюсь
Это все чисто спортивные моменты. Теперь перейдем к политическим. По идее я должен был еще в конце прошлой недели сразу из Гватемалы отправиться в США. А там встретить девчонок и начать полноценную подготовку к матчу. Но, так и не дождавшись американской визы, был вынужден вернуться в Москву, где до сих пор ее ожидаю. Эта ситуация – нонсенс. Как я уже не раз замечал в блоге, теннисисты – народ очень эгоцентричный, к каждому нужен индивидуальный подход, а девчонки за несколько дней до матча, по сути, предоставлены сами себе. Вчера в США отправился Александр Волков, но он молодой специалист, которому будет трудно в одиночку справится с такой задачей.

Нас обижают, а мы крепчаем

Не думаю, что задержка визы как-то связана с предстоящим матчем и таким образом американцы хотят ослабить нашу команду. Подобное отношение с их стороны к моей персоне наблюдаю уже десять лет, и до сих пор никто так и не объяснил – почему. И они еще называют себя свободным демократическим государством. Это произвол, и мириться с ним я не собираюсь. Согласно регламенту Международной теннисной федерации (ITF) каждая страна – участница Кубка Федерации обязана выдавать визы всем членам официальных делегаций с правом въезда за 5 дней до начала матча. И поскольку это правило нарушено, я написал в ITF просьбу , чтобы матч перенесли на нейтральную территорию. Но в международной федерации мне объяснили, что это создаст нехороший прецедент, так как проблемные ситуации в матчах Кубка Федерации возникают часто и все захотят свои матчи перенести.

Все это, конечно, грустно, но воодушевляет одно – временем доказано, что наша команда в трудных условиях еще более сплачивается и играет с удвоенной энергией. Нас обижают, а мы крепчаем, как говорится.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: