Во Франции ездят велогонщики-камикадзе

07/13/2007 - 09:30

Известный гонщик, лидирующий в общем зачете самой престижной велогонки в мире "Тур де Франс", швейцарец Фабиан Канчеллара выиграл третий этап соревнования. Трасса пролегает между городами Варегем в Бельгии и Компьен во Франции.
Вторым стал немец Эрик Цабель, а третьим - итальянец Данило Наполитано. Лучий молодой гонщик "Тур де Франс" россиянин Владимир Гусев пришел 45-м.

Прошедший этап стал одним из самых медленных в новейшей истории среди равнинных отрезков гонки – средняя скорость едва перевалила за 35 километров в час, а сама дистанция была самой длинной в этом "туре" – 236,5 км.

"Почти все время дул сильнейший встречный ветер, - объяснил Владимир Гусев из американской команды "Discovery Channel". - Плюс километраж явно великоват – никто не хотел себя "убивать" в самом начале гонки. Отрыв, состоявший из двух французов, отпустили спокойно и далеко. Даже когда они уехали на 13 минут, все были уверены, что их легко можно будет догнать в любой момент – вдвоем против ветра все равно не поедешь так быстро, как группа. И ведь отрыв "съели" на последнем километре – получается, парни отпахали 230 километров впереди, а выиграл Канчеллара. В общем, французам не позавидуешь".

Агентство "Весь спорт" отмечает, что еще на втором этапе гонки произошел крупный завал и некоторые гонщики серьезно пострадали. В их числе – товарищ Гусева по команде литовец Томас Вайткус.

"Он сломал большой палец руки сразу в пяти местах – зацепился за ограждение, - рассказал Гусев. – Ему сделали операцию, все удачно, скоро можно будет тренироваться, но о гонках пока, конечно, речи нет. Джордж Хинкепи тоже падал, едет забинтованный, но ничего серьезного. Ему вообще не везет: на третьем этапе в самом начале этапа снова упал - кто-то рухнул прямо перед ним, дороги в Бельгии все-таки не очень. Пока был в строю Вайткус, мы на что-то могли рассчитывать в спринте, но теперь будем держаться подальше от этих разборок".

Газета "Советский спорт" сообщает, что Вайткус стал вторым выбывшим после Эдуардо Гонзалеса из команды "Agritubel", который выбыл после того, как врезался в штабной автомобиль команды "Caisse d'Epargne" и заработал перелом ключицы. Попавшие в завал вместе с Вайткусом Даниэль Беннати из "Lampre", Фред Родригес и Лейф Хосте из "Predictor-Lotto", прошли обследование и получили разрешение продолжить гонку.

Подобные завалы не редкость в велогонках, и в "Тур де Франс" в частности. Причину этого достаточно резко объяснил знаменитый однодневщик Филиппо Поццато. "В группе всегда найдутся камикадзе, которым надоело жить, - пояснил он. – Пока у них есть здоровье, они готовы на все ради победы. И себя угробить, и остальных "положить".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: