ТАЙНА РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ ПОЛОСЫ

07/10/2007 - 10:44

«Ответственность за смерть Ленара Гильмуллина лежит на мне. Я виноват, что его не уберег, не направил на путь истинный»
Джамбулат Базаев (полузащитник «Рубина», отчисленный после гибели защитника Ленара Гильмуллина) о своей причастности к трагедии: «Я не так часто выходил на поле в основном составе, и Месяц назад руководство начало подыскивать мне варианты трудоустройства. Несчастье, произошедшее с Ленаром, по трагическому совпадению случилось в те же сроки, что и мое прощание с командой. Слова президента «Рубина», которые цитируют газеты, объяснить не могу. (Александр Гусев сказал: «Базаев был причастен к тому, что Ленар оказался вечером своего дня рождения вне города».) Все прекрасно знают, что я не имел отношения к выезду Ленара за пределы Казани. Да, я был последним из футболистов «Рубина», находившихся в ночном клубе на дне рождения. Но если бы видел, что Гильмуллин садится на мотоцикл, самолично запихнул бы его в багажник машины».
Родные футболиста, скончавшегося от черепно-мозговых травм, полученных при невыясненных обстоятельствах, выдвинули свою версию. Старший брат Ильдар: «Его убили. Он попал в аварию и ничего не сломал? Руки, ноги – целые. А вы посмотрите одежду, в какой Ленара нашли утром в понедельник». Мать Ленара показала, что на шортах и легкой куртке без воротника, по всей спине и сзади на белых плавках протянулся ярко выраженный грязно-зеленый след. «Нашли Ленара на обочине разделительной полосы, где никаких следов от мотоцикла, и в помине не было, – добавил Ильдар. – Документов при нем не было, телефон исчез… Ключ с золотым брелком не забрали, деньги тоже нашлись, 34 тысячи. Но у него в тот день их было с собой гораздо больше. Следователь говорит, что Ленара обнаружили двое парней, после чего остановили машину, чтобы шофер вызвал «скорую». Вроде эти двое видели, как Ленар упал с мотоцикла. Но где эти очевидцы, куда пропали?..»

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: «Парень был невероятно одарен физически. Мог попасть в первую сборную, играть в серьезном иностранном клубе... С Ленаром многим было легко общаться, он веселый, добрый. Иногда излишне эмоциональный, но на критику реагировал адекватно. Помню, обижался на меня. Говорил, что ему не прощается то, что прощается другим. Но ведь с него и спрос был особый. Мусульманин, единственный татарин в составе».

Бердыев прокомментировал и ситуацию с уходом Джамбулада Базаева: «Слова президента «Рубина» Александра Гусева не так преподнесли. Уход Базаева из «Рубина» не связан с трагедией. Я еще раньше принял решение выставить Джамбулада на трансфер. Ответственность за смерть Ленара полностью лежит на мне. Я виноват, что его не уберег, не проконтролировал ситуацию с этими ночными клубами. Он мне как сын был. Игровой номер Ленара закрепим за ним навечно».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: