В Грозном состоялось интерактивное шоу с участием Президента Чеченской Республики

07/13/2007 - 16:49

Накануне в Грозном, в здании ФГУП "Электросвязь" состоялось интерактивное ток-шоу с участием Рамзана Ахматовича Кадырова, посвященное 100 дням его пребывания на посту Президента Чеченской Республики. В прямом эфире телеканала ЧГТРК "Грозный" глава республики ответил на вопросы жителей ЧР.

Данное мероприятие планировалось, как своего рода видеоотчет Президента перед народом Чеченской Республики. Благодаря усилиям работников "Электросвязи" удалось установить видеомосты с Шелковским, Урус-Мартановским, Гудермесским, Наурским районами республики и городом Аргун. Вопросы Президенту поступали как через прямую видеосвязь, так и по смс - сообщениям.

На мероприятие были также приглашены и лучшие по итогам 2006 года работники образования, сельского хозяйства, Министерства строительства, других сфер народного хозяйства республики, а также один из победителей Интернет - акции "15 вопросов Президенту".

Первой вопрос главе республики задала самая юная участница шоу - Рада Зулаева. Ее интересовало, смогут ли чеченские ребята полететь в космос как в сказке "Маленький принц", и не придется ли чеченскому народу пережить еще одну войну. По поводу полета в космос Р.А. Кадыров отметил, что он впервые столкнулся с таким сложным вопросом, но, тем не менее, заверил юную участницу в том, что он постарается воплотить в реальность все мечты детей из ЧР. По второй части вопроса, глава республики заверил Раду Зулаеву, что чеченское руководство сделает все что возможно, чтобы не допустить трагических ошибок прошлого.

В ходе интерактивного ток-шоу были заданы вопросы как социально - экономического, политического характера, так и вопросы культурного развития и сосуществования народов, населяющих Чеченскую Республику.

Так в одном из выступлений представители православной веры из ст. Шелковская обратились к главе республики с просьбой помочь им в строительстве православного храма на территории станицы, в котором проживает большое количество русскоязычного населения. Надо отметить, их просьбы не остались без внимания, и глава республики пообещал оказать финансовую помощь в строительстве данного храма. В этой связи напомним, что на территории республики на данный момент функционируют 6 православных церквей.

Были также озвучены и проблемы, связанные с медициной. В частности, жители республики обратились к Рамзану Кадырову с просьбой о приобретении для республики компьютерного томографа. Как отметили заявители, ввиду его отсутствия гражданам приходится выезжать за пределы республики, что связано с большими финансовыми затратами.

Глава республики отметил, что один дорогостоящий аппарат уже приобретен и будет установлен в Гудермесской ЦРБ. Но при этом добавил, что в планах руководства оснастить этими аппаратами все районные больницы административных подразделений республики.

В ходе мероприятия задавались вопросы и политического характера. Так, ведущий программы озвучил вопрос одного из победителей Интернет-акции "15 вопросов Президенту" - писателя Марка Верховского (жителя США), касательно широко обсуждаемой в СМИ инициативе выдвижения Владимира Путина на третий срок. Вопрос звучал так: "Господин Президент, Считаете ли Вы что продолжительное руководство лучше, чем "чехарда" во власти?" В этой связи, Р.А. Кадыров еще раз высказал свою позицию по этому вопросу. Он отметил, что "человек, который сохранил целостность России, по его личному убеждению, должен оставаться главой государства. При этом он добавил, что это не только его субъективное мнение, но и мнение большинства россиян". Р.А. Кадыров также выразил мнение, что "именно благодаря Президенту РФ удалось совершить и те позитивные изменения, которые можно наблюдать и в Чеченской Республике".

Одного из победителей акции "15 вопросов Президенту" (уроженцу города Грозный Умалту Самбулатову) была предоставлена возможность задать свой вопрос в прямом эфире. Умалта Самбулатова интересовало, "чем Рамзан Ахматович займется после того, когда уже нечего будет восстанавливать. Главе республике понравился этот вопрос. Он ответил, что "будет строить новые современные здания, которые по своей архитектуре и дизайну будут краше и лучше восстановленных".

"Для деятельного человека всегда найдется, чем заняться", - отметил президент в этой связи. Затем глава республики лично вручил приз (DVD-плеер) одному из участников акции.

Молодое поколение в основном интересовала возможность выдачи долгосрочных кредитов на строительство жилья. В этом плане глава республики подчеркнул, что "ипотечное кредитование в ЧР не за горами, вопрос этот решен на самом высоком уровне, и уже в ближайшие месяцы текущего года желающие смогут получить кредит".

Свою проблему высказали и сельхозработники. Их интересовало, "может ли руководство республики оказать содействие в решении проблемы по приобретению крупнорогатого скота для дальнейшего развития в районах животноводства.

В ходе проведения интерактивного шоу в адрес Президента ЧР поступило более 500 смс-вопросов. Их передали Президенту Чеченской республики для ознакомления. На один из смс-вопросов глава республики отреагировал сразу. Так, 11-летний Магомед Баширов просил помочь своей матери решить квартирный вопрос. В этой связи Рамзан Кадыров поручил мэру города Грозный выделить семье Башировых квартиру, и при этом подчеркнул, что "если в 11 лет мальчик беспокоится о своей матери, то это достойный сын".

Следует отметить, что в ходе социологического опроса, которое проводилось в рамках данного мероприятия, респондентам была предоставлена возможность оценить итоги 100 дней пребывания Р.А.Кадырова на посту Президента чеченской Республики.

Участникам опроса было предложено ответить на вопрос "Как Вы оцениваете результаты 100 дней пребывания Р.А. Кадырова на посту Президента Чеченской Республики?". Результаты опроса распределились следующим образом: "положительно" - 96,4 %, "отрицательно"- 1,4% , "затрудняюсь ответить" - 2 %.

В завершение интерактивного ток- шоу Рамзан Кадыров выступил с заключительной речью, в которой он подчеркнул, что знаком с проблемами жителей республики, и он "как слуга народа" будет делать все, чтобы обеспечить своим гражданам достойную жизнь.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: