В Москве прошло заседание Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО.

07/12/2007 - 17:23

Сегодня в г. Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака состоялось заседание Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе. В нём принял участие Губернатор Александр Черногоров.
На заседании было рассмотрено три вопроса. Первым обсуждался вопрос «О ходе выполнения решений Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе».
Затем был рассмотрен вопрос «О мерах по повышению эффективности использования ресурсов в сфере образования, повышению качества и доступности образования в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа».
В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере образования Правительство Ставропольского края уделяет большое внимание развитию образовательного комплекса. С 2005 по 2007 год его финансирование увеличилось более чем на половину (с 7 до свыше 11 млрд. рублей). За этот же период расходы на 1 обучающегося в год за этот период выросли в дошкольных учреждениях с 18,3 тыс. в 2005 г. до 27,7 тыс. рублей в 2007 году; в общеобразовательных учреждениях – соответственно с 13,1 тыс. до 22,1 тыс. рублей.
В рамках нацпроекта образовательный комплекс края получил из федерального бюджета в 2006, 2007 гг. по 67 млн. рублей на поддержку образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Кроме того, из краевого бюджета на эти цели было выделено 39 млн. рублей в 2006 году и 79,9 млн. рублей в 2007 г.; 22,3 млн. рублей на поощрение лучших учителей края и 202,2 млн. рублей на выплаты вознаграждения за классное руководство. Получена 61 единица автотранспорта и приобретено за счёт средств краевого бюджета ещё 59 автобусов, что позволило обеспечить доступность качественного образования для сельских школьников.
Удалось увеличить финансирование расходов на учебное оборудование, лаборатории, на внедрение современных образовательных технологий, информатизацию и, как результат, повысить качество знаний учащихся.
Более 70% учителей края владеют компьютерной грамотностью, готовы вести занятия на качественно новом уровне, а количество компьютеров в образовательных учреждениях достигло уже 6000. К сети Интернет подключено уже 514 общеобразовательных учреждений края и до конца 2007 г. все оставшиеся получат широкополосный доступ к сети Интернет. Все девятиклассники охвачены профильной подготовкой и 86% учащихся 10-11 классов – профильным обучением.
Капитальный ремонт учреждений образовательного комплекса представляет собой одну из самых сложных проблем: дотационный бюджет Ставропольского края ежегодно выделяет на капитальный ремонт не более 20% от потребности. В 2007 г. при потребности в 1050 млн. рублей в бюджете запланировано 266 млн. Краевым Правительством края за счет средств Фонда софинансирования социальных расходов дополнительно выделено 61,7 млн. рублей на проведение капитального ремонта объектов образования и ещё 45,6 млн. рублей на проведение капремонта детских домов, коррекционных школ-интернатов. В 2007 году край введёт в эксплуатацию 16 объектов образовательного комплекса края, из них 7 новостроек. В целом в сфере образования края остается острой проблема незавершенного строительства 82-х объектов образования. Для исправления ситуации требуется не менее 3 млрд. рублей.
Принята краевая целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения и развитие противопожарной службы Ставропольского края на 2006-2008 годы». В 2006 году по учреждениям с круглосуточным пребыванием детей эта проблема решена в полном объеме. В 2007 г. на мероприятия противопожарной безопасности на объектах образования выделено 33 млн. рублей. Однако на полное решение проблемы требуется более 880 млн. рублей.
Принятые в последнее время меры позволили увеличить охват детей дошкольным образованием до 69% в 2007 г. (что выше средне российского). Тем не менее, дефицит мест составляет 20 тыс., т.е. требуется строительство более 200 детских садов.
Идет завершение разработки краевой целевой ведомственной программы «Оптимизация сети образовательных учреждений Ставропольского края на 2008-2010 годы» (по согласованию с органами местного самоуправления), которая будет рассмотрена на заседании Правительства края в сентябре 2007 года и даст возможность повысить качество образования и его доступность.
С этой же целью все школы края перешли на новый базисный учебный план. Он предполагает изучение иностранного языка со 2 класса и информатики с 3 класса; введение предпрофильной подготовки в 9 классах и профильного обучения в 10-11 классах. Это углубленное изучение предметов с 8 класса, введения 3-го часа физкультуры и 5-дневной учебной недели для 1-х классов.
Проблемы в решении вопросов, направленных на удовлетворение потребностей рынка труда края в рабочих кадрах и специалистах, не уменьшаются. Несмотря на предпринимаемые меры по обновлению и укреплению учебно-материальной базы профобразования, её изношенность по-прежнему составляет около 70%. Имеющееся в образовательных учреждениях лабораторное и учебно-промышленное оборудование, машины и механизмы в большинстве своём физически и морально устарели. Токарные и фрезерные станки учебных заведений в основном 50-х годов выпуска.
По мнению губернатора, дальнейшее развитие начального и среднего профессионального образования и повышение его качества во многом зависит от кадрового обеспечения образовательных учреждений и его качественного состава. Нехватка квалифицированных мастеров производственного обучения по таким профессиям, как токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, газоэлектросварщих и ряду других, в том числе строительного профиля и радиоэлектроники, не позволяет увеличить набор учащихся для подготовки рабочих по этим профессиям.
Все эти проблемы краевое Правительство видит и принимает меры по их постепенному решению с учетом имеющихся возможностей.
Последним был рассмотрен вопрос «О строительстве жилья, реформировании жилищно-коммунального хозяйства, переселения граждан из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии, капитальном ремонте многоквартирных жилых домов, подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг.»
Что касается Ставрополья, то, по мнению Губернатора, сегодня уже очевидно, что реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» дала мощный толчок к подъёму в отрасли, но не решило всех проблем.
В Ставропольском крае за 1 полугодие 2007 года построено и введено в действие 446 тыс. кв. метров жилья, или 126,1% к соответствующему уровню прошлого года. Доля построенного населением в этом объеме составляет 59%, что превышает показатель прошлого года в 1,2 раза.
На текущий год из консолидированного бюджета Ставропольского края на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда выделено 38,4 млн. рублей. Из них 3,4 млн. рублей за счет средств местных бюджетов предусмотрено на приобретение жилья на вторичном рынке.
Кроме того, имеется реальная возможность получить Ставропольскому краю 114,1 млн. рублей из федерального бюджета.
Также подготовлен и 28 июня 2007 года направлен в Росстрой пакет документов и бюджетная заявка на предоставление субсидий в 2007 году, что позволит построить 3706 и приобрети 888 кв. метров жилья и переселить 255 человек.
Остальную сумму в размере 83,9 млн. рублей планируется направить на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Так, согласно ведомственной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2005-2007 годы» на мероприятия по переоборудованию мягких кровель на шатровые необходимо 37,2 млн. рублей, на мероприятия по замене и восстановлению инженерных сетей в подвалах жилых домов - 29,2 млн. рублей, на замену и модернизацию лифтового оборудования в жилых домах 17,5 млн. рублей (необходимо 213 млн. рублей).
В комплексе мероприятий по реформированию ЖКХ, капитальному ремонту многоквартирных домов основной задачей в настоящее время является развитие инициативы собственников жилья.
Основная часть многоквартирных домов края еще находится в стадии выбора способа управления, либо остановило свой выбор за прежней эксплуатирующей жилищный фонд организацией (что не противоречит жилищному законодательству). Краевое Правительство оказывает помощь органам местного самоуправления в проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, собственники помещений, в котором не выбрали способ управления или принятые собственниками решения о выборе способа управления не были реализованы.
Не менее важной задачей в реформировании жилищно-коммунального хозяйства является развитие конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания жилищного фонда.
Серьезной проблемой в осуществлении реформирования жилищного фонда является его неудовлетворительное техническое состояние. А для полного восстановления жилищного фонда Ставропольского края требуется около 50 млрд. рублей.
Однако, ситуация осложнилась с введением в действие норм Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым вся ответственность по капитальному ремонту жилья возложена на собственника жилых помещений, которые самостоятельно не в состоянии справиться с бременем капитального ремонта крайне изношенного жилищного фонда. В связи с вступлением в силу Федерального закона № 131-ФЗ, вопросы по содержанию жилищного фонда отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, которые в силу недостаточности средств местных бюджетов также не в состоянии в полной мере финансировать капремонт жилья.
В целях выработки механизмов оказания финансовой помощи муниципальным образованиям Ставропольского края для осуществления капитального ремонта многоквартирных домов Правительством Ставропольского края в 2006 году из краевого бюджете были выделены средства в сумме 28 млн. рублей. Всего из разных источников на выполнение капитального ремонта государственного и муниципального жилищного фонда Ставропольского края в 2006 году было профинансировано 210 млн. рублей.
В связи с тем, что Государственной Думой Российской Федерации принят законопроект «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которым предусмотрена финансовая поддержка субъектов Российской Федерации в части проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, есть надежда, что и Ставропольский край сможет воспользоваться данным источником финансирования.

На 1 июля в крае подготовлено:

-жилищный фонд

24%

-ельные

27%

-епловые сети

31%

-водозаборы

43%

-асосные станции водопровода

50%

-чистные сооружения водопровода

50%

-водопроводные сети

36%

-анализационные насосные станции

36%

-чистные сооружения канализации

30%

-анализационные сети

21%

-лектрические сети

28%

-рансформаторные подстанции

29%

-пециальные машины для механизированной уборки

42%

-улично-дорожная сеть

31%

-газопроводы

28%

В текущем году наряду с плановыми мероприятиями по подготовке отрасли к прохождению осенне-зимнего периода, будет продолжена реализация мероприятий ведомственной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2005-2007г.г.», приобретается специализированная техника, приборы учета, производится замена и модернизация котельного, электрического оборудования, водопроводно-канализационных, электрических и тепловых сетей.
Для своевременной подготовки к отопительному периоду жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края запланировано более 546 млн. рублей
Губернатор уверен, что подготовка к отопительному сезону на Ставрополье будет завершена своевременно.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: