Открытие новой телерадиопередающей башни на Ястребиной горе

07/12/2007 - 09:10

Сегодня на Ястребиной горе Терского хребта состоялся официальный запуск нового телерадиовещательного комплекса.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов, министр по национальной политике, информации и печати ЧР Мовсур Ибрагимов, 1-й зам. руководителя ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Сергей Трубицын, зам. руководителя Федерального агентства по печати и средствам массовых коммуникаций (ФАП СМК) Владимир Козлов и другие официальные лица.

По словам Сергея Трубицына, "новый передающий комплекс гораздо мощнее существовавшего".

"Еще в 2001 году была возведена функционировавшая до сих пор передающая башня высотой 60 метров и с зоной прямого покрытия до 70 км. Новая башня заметно ее превосходит не только по высоте, составляющей 120 метров, но и по техническим параметрам.

Она покрывает более 70% территории ЧР", - отметил С. Трубицын.

После разрезания красной ленты вице-премьер Л. Магомадов зачитал приветствие от Президента ЧР Р.Кадырова, в котором говорилось, что "в самый тяжелый и опасный период работники РТРС и ФАП СМК, подчас рискуя жизнью, наладили телерадиовещание в охваченной войной республике, а сейчас находятся в числе первых не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации".

Напомним также, что строительство нового телерадиопередающего центра стало возможным в свете договоренностей, достигнутых в конце прошлого года Президентом ЧР Р.Кадыровым и главой РТРС Геннадием Скляром.

Запуск нового РТРС позволил создать порядка 30 дополнительных рабочих мест.

Согласно договоренности станция оснащена оборудованием, транслирующим не только аналоговый сигнал, но и цифровое телевидение.

Любой желающий сможет заключить договор с руководством Чеченского РТПЦ, купить цифровой декодер и смотреть у себя дома телевидение высшего формата качества. Базовый бесплатный пакет предполагает показ 8-10 ведущих российских телеканалов. За дополнительную плату пакет значительно расширяется и у желающих появляется возможность смотреть также и международные каналы.

Директор Чеченского филиала ФГУП РТРС в разговоре с журналистами отметил, что "открытие нового РТПЦ - это задача минимум, которую мы решили".

"В Итум-Калинском, Шатойском и Веденском районах ЧР, где действие сигнала с РТПЦ ограничено, мы построим малые земные станции спутниковой связи. И жители этих районов получат наравне со всеми качественное телевидение и радио", - подчеркнул он.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: