Пресечь незаконную игорную деятельность

07/11/2007 - 15:53

Этот вопрос рассматривался 11 июля на рабочем совещании по исполнению областного закона, регламентирующего размещение игорных заведений. Совещание было проведено по инициативе думского комитета по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле. Напомним, в соответствии с законом, с 1 июля 2007 года игорная деятельность разрешена только в развлекательных комплексах, с площадью не менее 1500 квадратных метров. Остальные игорные заведения – вне закона.

Игорный бизнес приносит значительную прибыль его владельцам. Следует ожидать, что реализация закона, ограничивающего их деятельность, будет сопряжена с определенными трудностями. Необходима координация усилий государственных органов власти и правоохранительных структур, чтобы любая незаконная игорная деятельность была пресечена. Об этом говорил председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов. Он проинформировал собравшихся о том, что аналогичные законы приняты еще в 30 субъектах Российской Федерации. В тех, регионах, где этого, по каким-то причинам, сделано не было, все настойчивее раздаются предложения ускорить перенос игорной деятельности в предусмотренные федеральным законом игровые зоны. Выдвигаются предложения по ужесточению ответственности за ведение незаконного игорного бизнеса. Совершенно очевидно, что игорной деятельности будет придан цивилизованный вид и надежды тех, кто предполагает, что законы будут пересмотрены и установленные в них требования ослаблены, безосновательны.

Это подтвердил и автор закона о размещении игорных заведений, председатель комитета О.В. Сарычев, отметивший, что все подданные предпринимателями судебные иски, опротестовывающие областной закон, отклонены. Принятые ограничения абсолютно законны и они должны выполняться. Как подчеркнул депутат, с 1 июля в области соответствуют требованиям закона и могут работать четыре игорных заведения: три – в Астрахани, одно – в Ахтубинске. Остальные заведения официально закрыты и не работают. Днем. По ночам многие «закрытые» клубы открываются. Он отметил, что лично выявил десяток таких клубов-нарушителей. Всего за десять дней действия закона изъято 139 игровых аппаратов. Можно было и больше. Однако, милиция, которая должна их изымать, зачастую, крайне неохотно этим занимается. Между тем, только конфискация игровых автоматов является действенной мерой воздействия. По словам О.В. Сарычева предприниматели готовы платить любые штрафы, срывать пломбы с опечатанных заведений. Сверхприбыль компенсирует любые издержки, кроме потери игрового аппарата, стоимость которого минимум 350 тыс. рублей. Только такие меры воздействия на нарушителей способны в короткий срок искоренить незаконный игорный бизнес.

Как пояснили представители УВД, у правоохранительных органов есть трудности с доставкой и хранением конфискованного оборудования. Грузить аппараты, перевозить их, разгружать, складировать приходится сотрудникам милиции. Это занимает много времени, отвлекает личный состав от выполнения основных функций. Милиции нужна помощь в решении этой проблемы.

В ходе обсуждения отмечалась необходимость убрать вывески с закрытых игровых клубов. Соответствующее заявление в антимонопольный комитет о недобросовестной рекламе подготовлено комитетом по промышленной политике, предпринимательству, туризму и торговле и в ближайшее время вывески над неработающими игровыми заведениями будут сняты.

Председатель Думы А.Б. Клыканов, подводя итог совещанию, подчеркнул, что закон создал условия для того, чтобы помочь людям, страдающим от игровой зависимости, уберечь от нее тех, кто еще не успел увлечься «однорукими бандитами». Для многих такая помощь государства оказалась своевременной, уберегла от беды. Меры, предпринимаемые государственными органами власти, правоохранительными структурами по наведению порядка в сфере игорного бизнеса находят широкую поддержку у граждан. А потому следует более активно использовать общественность в работе по выявлению незаконной игорной деятельности, опубликовать в средствах массовой информации контактные телефоны, по которым граждане смогут сообщать о клубах-нарушителях. Он также заверил, что все высказанные на совещании предложения, способствующие выполнению требований закона, будут учтены и приняты меры по их реализации, в частности, правоохранительным органам будет оказано необходимое содействие в решении проблем с доставкой и хранением игровых автоматов.

Работа над выполнением требований закона продолжается, отметил А.Б. Клыканов. Закон будет реализован.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: