Правительственная делегация Республики Беларусь прибыла на Ставрополье

07/11/2007 - 14:52

Губернатор Александр Черногоров принял прибывшую с рабочим визитом в край правительственную делегацию Республики Беларусь во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сединым Василием Алексеевичем. В составе делегации первый заместитель председателя правления ОАО Белагропромбанк» Владимир Подковыров и руководители пяти областных акционерных обществ, занимающихся зернопродукцией. Цель приезда – обмен опытом работы в сфере АПК и проведение переговоров по вопросам закупки продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины, а также фуражного зерна урожая 2007 года.

В начале беседы Губернатор А.Черногоров подробно проинформировал гостей о ходе уборочной страды, её особенностях, существующих проблемах и проявляемой хлеборобами инициативе по завершению жатвы в оптимальные сроки и с минимальными потерями, а также об условиях умело организованного соревнования, инициаторами которого в этом году выступили труженики Труновского района. Это, по его мнению, позволяет удерживать набранный темп работы и ежедневно намолачивать 250 тысяч тонн. В итоге, в понедельник край вышел на 3 миллиона тонн собранного зерна, а к исходу 13 июля ожидается получение 4-го миллиона тонн зерна.

Кроме того, как отметил глава края, в этом году валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 2006 года, то есть свыше 6.4 миллиона тонн. Урожайность на сегодня выше прошлогодней на 6 центнеров с гектара, качество же отменное. Из данного объема зерновых Ставрополье может реализовать за его пределы 3 миллиона тонн.

Отрадно, считает глава края, что в братской республике загодя беспокоятся о своевременной засыпке необходимого количества зерна на хлебопечение и другие нужды. Вот какой бы пример надо брать руководителям ряда муниципальных образований , в особенности городов и закупить по приемлемым ценам зерно на нужды хлебопечения до нового урожая и сдерживать рост цены на хлеб.

В свою очередь глава делегации, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Василий Седин отметил, что Беларусь намерена закупить на Ставрополье 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 500 тысяч тонн фуражной. Все заявки на зерно край может удовлетворить.

Кроме того, в беседе были обсуждены и другие вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Республика может поставить в край сельхозтехнику, а также ржаную муку на нужды хлебопечения. Ставрополье, к примеру, нуждается в приобретении 500-600 тракторов и 100-150 зерноуборочных комбайнов «Полесье» в год, которые пользуются авторитетом у ставропольских земледельцев.

Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке. Стороны выразили удовлетворение состоявшимися переговорами и обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества. В беседе приняли участие и.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Василий Лозовой и его заместитель Иван Андреев.

Сегодня запланирована встреча белорусской делегации с руководством Международной зерновой компании ООО «МЗГ-Юг», расположенной в городе Ставрополе. Далее гости намерены отправиться в Шпаковский район на встречу с руководителями ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» и ЗАО СХП «Родина». 12 июля члены делегации посетят ряд хозяйств Арзгирского района, а в Буденовском районе: ПСК «Фермер Прикумья», ЗАО «Калининское» и элеватор. В завершение рабочей поездки делегация в Георгиевском районе ознакомится с работой ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», встретится с руководителями сельхозхозяйств района, в рамках которой возможно заключение договоров.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: