Состоялась очередная планерка в Правительстве Ставропольского края.

07/09/2007 - 14:58

Губернатор края Александр Черногоров провел очередную планерку в краевом Правительстве, на которой была проанализирована работа за предыдущую неделю и намечены планы на ближайшую перспективу с учетом решающего этапа уборочной страды и последних важнейших событиях.
Губернатор изменил формат проведения планерки и начал её с определения круга первоочередных задач, которые предстоит решать на текущей неделе и на ближайшую перспективу. Так, исходя из итогов состоявшегося в Ростове-на-Дону заседания Государственного совета, на котором обсуждались вопросы эффективной профилактики правонарушений и результативного обеспечения общественной безопасности, Губернатор определил ряд принципиальных моментов по искоренению основных причин преступности, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
В первую очередь, это совершенствование законодательства, четко определяющего компетенцию и ответственность каждой структуры, входящей в систему профилактики. Это - профилактические мероприятия среди молодежи, так как именно неблагополучное положение в молодежной среде сегодня формирует негативную динамику развития криминальной ситуации.
Глава края обратил внимание на необходимость проведения работы по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также на активное привлечение граждан и общественных организаций к участию в охране правопорядка. Сегодняшнее состояние преступности в крае, хотя и характеризуется некоторой позитивной динамикой статистических показателей, требует принятия более действенных профилактических мер.
По своему характеру обсуждаемый вопрос лежит за пределами компетенции какого-либо одного органа исполнительной власти и профилактика преступлений – это многоплановая работа многих отраслей, направленных на восстановление и активное использование потенциала культуры, воспитание и профессиональное обучение молодежи, повышение здоровья нации, развитие спорта, улучшение экологии, охраны окружающей среды и т.д.
В целях исполнения обозначенных Президентом России на заседании Госсовета задач, Губернатор предложил заместителям председателя Правительства края, руководителям краевых органов исполнительной власти внимательно изучить решения Совета и выработать единые подходы к созданию эффективной системы профилактики правонарушений в Ставропольском крае.
Другим не менее важным событием стало проведение 19 июня в Ростове-на-Дону Экономического совета Ассоциации «Северный Кавказ», обсудившего концепцию стратегии социально-экономического развития регионов ЮФО до 2020 года. Этот документ уже в сентябре должен быть представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Концепция станет основным ориентиром для государственных инвестиций на Юге России и в том числе для края. Ее разработка ведется с учетом предложений всех регионов, входящих в ЮФО, которые принимаются рабочей группой до 25 июля. Минэкономразвития поручено вплотную заняться этим вопросом, чтобы своевременно представить в ЮФО стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года.
Проектом федерального бюджета на ближайшие три года, рассмотренным Государственной Думой России во втором чтении, предусмотрена существенная государственная поддержка развития сельского хозяйства и модернизации дорог в сельской местности. В 2008 году она составит 76 млрд. рублей, а в этом году будет принята программа развития сельского хозяйства. В 2009-2010 г.г. также планируется увеличение финансирования еще на несколько десятков миллиардов рублей. Такого внимания сельскому хозяйству не уделялось с начала 90-х годов. Кроме того, налоговая нагрузка будет в 2-2,5 раза ниже, чем в других отраслях, за счет применения единого сельскохозяйственного налога.
Главой края поручено и.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства Юрию Белому уже сейчас готовиться к реализации указанных документов. Цель - максимально использовать возможности государственной поддержки в интересах краевого АПК, своевременно рассчитав и обеспечив освоение денежных средств, а также продолжить работу по оказанию методической помощи сельхозорганизациям в правильном выборе системы налогообложения, использовать возможность применения единого сельскохозяйственного налога с учетом соответствующих условий.
Кроме того, А.Черногоров подробно остановился на подписанном Президентом страны Указе «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», обязывающем высших должностных лиц Федерации ежегодно отчитываться перед главой государства о своей работе.
Эффективность деятельности органов исполнительной власти будет оцениваться по 43 показателям. При этом, как сказано в Указе, до 1 августа текущего года этот список будет увеличен. Основная часть показателей касается экономического состояния субъекта. Среди критериев – итоги социального развития субъекта, реформа ЖКХ, развитие малого предпринимательства, налоговые и неналоговые поступления, показатели в сфере здравоохранения, образования и т.д. Причем ряд показателей формируется по новым методикам расчета эффективности деятельности и методом социологических опросов. Итоговый отчет о положении дел в регионе руководители субъектов Федерации будут представлять Комиссии при Президенте по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия до 1 мая года, следующего за отчетным.
Поскольку май уже прошел, то первые доклады за 2006 год должны быть предоставлены в комиссию до 1 сентября текущего года. В этой связи глава края поручил минэкономразвития организовать эту работу до 15 августа и своевременно представить итоговый документ в комиссию.
И.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства Юрий Белый проинформировал участников совещания о том, что уже скошено 44% хлебов и намолочено к сегодняшнему утру 2,8 млн. тонн. Ожидается к исходу дня намолот в 3 млн. тонн при средней урожайности в 32,9 ц/га, что несколько выше уровня 2006 года. Четыре района преодолели рубеж в 200 тыс. тонн: Буденовский, Ипатовский, Красногвардейский и Новоалександровский; а 12 – собрали более 100 тыс. тонн. Левокумский район приближается к завершению уборки зерновых культур. Кроме того, он доложил главе края об организации маневра техникой хозяйств, завершивших уборочную страду, а также переносе центра тяжести на проведение сопутствующих работ, в особенности с подготовкой почвы к осеннему севу.
И.о. первого заместителя Председателя краевого Правительства - министр финансов края Владимир Шаповалов затронул вопрос пополнения доходной части бюджета, отметив, что полугодовой план выполнен на 107, 4%, а 7 месяцев – на 93%. рачительного использования финансовых средств.
Руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод, первый заместитель Председателя краевого Правительства Виталий Михайленко проинформировал членов краевого Правительства о проблемах Кисловодского парка и принимаемых мерах их решению. По его мнению, это возможно при объединении усилий федеральных ре6гиональных структур, в том числе и в вопросах финансирования, а также проведении ревизии на предмет законности нахождения на его территории ряда объектов. Более подробно глава администрации КМВ остановился на санатории «Солнечный» в Кисловодске, открытие которого ожидается 1 августа. Кроме того, В.Михайленко поднял проблему роли КМВ в подготовке и проведении Белой Олимпиады-2014 в Сочи, что потребует реконструкции олимпийских объектов региона.
Заместитель Председателя краевого Правительства Марат Арсланов подробно остановился на деятельности комиссии по чрезвычайным ситуациям, защищенности ряда важных объектов, эффективности работы краевых ГУПов и возможности создания единой энергокомпании в крае.
Заместитель Председателя краевого Правительства Любовь Волошина основное внимание в своем выступлении уделила организации летнего отдыха детей, ходу ремонта школ и их подготовке к новому учебному году, а также состояния обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.
Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев внимание присутствующих обратил на вводные объекты текущего года, в особенности в образовании и сфере здравоохранения, а также внесенных в План первоочередных действий Губернатора.
Министр сельского хозяйства края Василий Лозовой ознакомил участников совещания с мерами, предпринимаемыми по устранению угрозы градобоев в крае, потребовавших большего расхода противоградовых ракет и необходимостью пополнения их запаса.
Итоги совещания подвел Губернатор Александр Черногоров, согласовавший основные мероприятия, проводимые министерствами и ведомствами в ближайшее время.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: