БУДУТ ЛИ В СОЧИ МЕЧЕТИ?

07/16/2007 - 12:57

Мусульмане Сочи не теряют надежды на то, что после решения МОК провести в курортном городе Олимпиаду- 2014 местные власти наконец-то обратят внимание на отсутствие в нём мечети. Об этом сообщила председатель мусульманской организации "Ясин" Сочи Равза Рамазанова.

"Уже более 13 лет я обращаюсь к властям Краснодарского края и города Сочи с просьбой содействовать строительству мечети. В Сочи проживают более 20 тысяч мусульман. Вокруг повсеместно строятся православные храмы, а мусульманам молиться негде", - говорит мусульманская активистка.

По её словам, если всё-таки будет принято решение о строительстве, то будущая мечеть должна быть не рядовой постройкой, но архитектурным украшением курортного города. "Конечно, есть и другие потребности у мусульман, связанные, прежде всего, с досугом. Многие мусульманки также не первый год просят организовать отдельный женский исламский пляж на побережье Чёрного моря. Также я считаю необходимым выделить отдельные молельные комнаты в гостиницах для соблюдения мусульманами религиозных предписаний. Но пока на реализацию этих потребностей я смотрю не очень оптимистично, поскольку не выполнена первая и главная задача - это воздвижение в Сочи мечети", - добавила руководитель организации "Ясин".

Напомним, что часть мусульманских деятелей России, охваченных патриотическим подъёмом в связи избранием Сочи городом Олимпаиады-2014, даже не вспомнила о том, что в этом большом городе нет ни одной мечети. А на Олимпиаду прибудут тысячи мусульман (спортсменов, болельщиков и журналистов), для которых нужна не одна городская мечеть, а современный комплекс, куда по сложившимся в 21 веке мировым стандартам входят кафе, магазины, комнаты для детей, библиотека, компьютерные и выставочные залы.

Сергей МАРКУС

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: