Рост цен в Сочи на 30% за неделю жители города связывают с "олимпийской лихорадкой"

07/12/2007 - 14:57

После провозглашения Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены в городе на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на 30%, а в Красной Поляне еще больше.

"Буквально с утра 5 июля, когда Сочи обрел статус олимпийской столицы, цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%", — заявил сотрудник одного из риэлтерских агентств.

Рост цен в ресторанах и кафе отдыхающие и жители Сочи также связывают с "олимпийской лихорадкой". "Если ранее чай в одном из центральных кафе города стоил 60 рублей, то сейчас — 80, цена на молочный коктейль с 50 рублей выросла до 80, цены на салаты поднялись также примерно на 30%", — сказал посетитель кафе. Такое же повышение цен на обслуживание произошло и в других сочинских кафе.

Между тем, по словам менеджера одного из предприятий общественного питания, "рост цен обусловлен не только статусом Сочи как столицы Олимпиады, но и началом высокого курортного сезона".

"Как сговорились, везде начался ценовой бум", — заявил один из жителей города. По его наблюдениям, цены на рынке на фрукты, овощи, мясо поднялись от 30 до 50%. Например, малина, которая стоила 80 рублей, теперь стоит 150.

"Даже сапожники подняли цены на свои услуги. Теперь меньше, чем за 100 рублей, ничего не отремонтируют, что же будет дальше? Ведь до Олимпиады еще семь лет", — сказал собеседник.
Подорожали и строительные материалы. В строительных магазинах до 4 июля двухкилограммовый мешок белого цемента можно было купить за 30 рублей, теперь он стоит 37 — 40 рублей.

В поселке Красная Поляна цены на недвижимость и земельные участки выросли в несколько раз. "Еще в 2005 сотку земли на Красной Поляне можно было купить за $10 тысяч, сейчас она оценивается в $100 тысяч, но никто не продает", — сообщил один из жителей Красной Поляны.

Между тем, в одном из сочинских совхозов, где планируется построить Олимпийскую деревню, семейные пары начали разводиться еще за полгода до гватемальской сессии МОК. "На всякий случай развелись, чтобы получить несколько квартир", — сказал один из получивших развод жителей этого населенного пункта.

По информации адлерского ЗАГСа, количество разводов увеличилось на 30%. "Уже не разводим. Мы проанализировали ситуация и сделали вывод — в этом совхозе в последнее время развелась каждая третья семья", — сказала сотрудница адлерского ЗАГСа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: