Против мэра Великого Новгорода возбуждены два уголовных дела

07/12/2007 - 13:07

Прокуратура Новгородской области возбудила сразу два уголовных дела о нецелевом расходовании средств в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Как сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора области Ирина Яковлева, "6 июля прокурором Новгородской области в отношении мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина возбуждено два уголовных дела. Он подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода и из бюджета Великого Новгорода, а также в превышении должностных полномочий".

Следствием установлено, что "с 2004 по 2006 годы мэр города в нарушение норм Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке выделения и расходования средств резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций умышленно издал незаконные распоряжения, на основании которых на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, направил более 25 миллионов рублей из средств резервного фонда".

Кроме того, "вопреки запрету органам местного самоуправления размещать заказы на закупку продукции для муниципальных нужд путем проведения закрытых торгов, если цена контракта превышает 2,5 тысячи МРОТ, Гражданкин издал незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир за счет средств бюджета Великого Новгорода". При этом расходы на строительство первоначально в бюджете города на 2005 год не были предусмотрены. На эти цели Комитет финансов администрации города перечислил 15,6 миллионов рублей из бюджетных средств. Как отметили в прокуратуре, "поскольку Гражданкин является выборным должностным лицом органа местного самоуправления (мэром Великого Новгорода), решение о возбуждении в отношении него уголовного дела принято прокурором области".

Накануне в администрации Новгорода и по месту жительства мэра прошли обыски. "В настоящее время по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств", - сообщили в прокуратуре.

Оба уголовных дела объединены в одно производство. Следствие поручено отделу по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: