Запрет на обращение в Страсбургский суд до рассмотрения дела Верховным судом РФ скомпрометирует Россию в глазах Европы

07/11/2007 - 15:36

Предложение председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина ввести запрет на обращение в Страсбургский суд до рассмотрения дела Верховным судом РФ компрометирует Россию в глазах Европы, заявил агентству руководитель Ростовского Центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин.

«Предложение Зорькина нарушает обязательства, взятые на себя Россией после подписания Европейской конвенции по правам человека», - подчеркнул он.

Правозащитник заявил также, что Верховный суд фактически не изучает дела, предназначенные для рассмотрения Европейским судом по правам человека.

«В начале 2001 года начальник аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Юрий Берестнев предложил донским правозащитникам передавать в Верховный суд России копии исковых заявлений, направляемых в Страсбургский суд жителями Ростовской области. За период с 2001 г. по настоящее время в Верховный суд из Ростовской области были направлены 15 копий судебных исков. По всем искам был получен отказ. При этом Страсбургский суд, изучив эти же 15 обращений, в 2 случаях принял положительное решение, ещё 2 дела приняты к рассмотрению. Это доказывает, что Верховный суд РФ рассматривает дела формально, фактически не изучая их» - подчеркнул Станислав Великоредчанин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: