Как слово наше отзовется?

07/09/2007 - 15:48

Уважаемые читатели!

Сегодня в нашей постоянной рубрике «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» представлены два письма. Одно рассказывает о своеобразном опыте по созданию сайта памяти Ахмата Кадырова в Челябинске; другое – целая переписка – повествует о попытке анонимов побороться с коррупцией при помощи нашей редакции…

Памяти героя!

Уважаемая редакция! На наш электронный адрес ежедневно поступают письма о помощи, и за каждым из них стоит вполне определенная человеческая судьба. Люди думают, что наш сайт создан официальным Грозным или, во всяком случае, мы находимся с ним в контакте… Но, к сожалению, помочь этим людям мы бессильны… Вы спросите – почему? Дочитав это письмо до конца, вы все поймете.

Сайт светлой памяти первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – kadirov.ru был создан в феврале 2006 года в столице Южного Урала – Челябинске. Основной идеей создания сайта стало стихотворение Михаила Анищенко «Ты навсегда остался в сердце!», посвященное Ахмату-Хаджи Кадырову. Его трагическая гибель в канун очередной годовщины победы русского народа над фашистскими захватчиками так взволновала поэта, что он решил создать целый цикл стихотворений «Россия и Чечня», который стал бы достойным ответом тем, кто хочет вбить клин между русскими и чеченцами.
Сам он русский и никогда не был в Чечне, но… В годы Великой Отечественной войны семья его бабушки – Анны Григорьевны Кудряковой приютила в своем деревенском доме несколько семей чеченцев, вывезенных в Казахстан, и помогала им выжить в страшное и голодное время. С детства он слышал рассказы об удивительных обычаях, стойкости и мужестве чеченского народа. Летом 2005 года Анна Григорьевна умерла…

Несмотря на восторженные отклики друзей, которые стали первыми слушателями цикла стихотворений «Россия и Чечня», он не решался показывать его посторонним, а тем более опубликовывать. Но по настоянию друзей он все же решился показать его руководителю представительства Чеченской Республики в Челябинской области С.-М. Ахматгирееву.

Магамед Махмаевич также не остался к ним равнодушным, и вместе с Михаилом они приняли решение разместить цикл в форумах крупнейших интернет-порталов. С октября 2005-го по февраль 2006 года, согласно интернет-статистике, его посмотрели более 59 000; пришло более 23 000 откликов от жителей Чеченской Республики, представителей чеченской диаспоры Москвы, Нью-Йорка, мусульманских организаций Сирии, Ирана, Иордании. Особо хочется выделить коллективные обращения детей Грозного и Аргуна и команды ФК «Терек».

С самого начала сайт, созданный Михаилом, был любительским, так как он по образованию юрист, и в июне 2006 года он обратился в Челябинский государственный университет с просьбой оказать ему помощь в создании профессионального сайта. По просьбе руководства университета (в частности, первого проректора Андрея Витальевича Мельникова) к созданию сайта подключились специалисты нескольких факультетов: Евразии и Востока, исторического и информатики, а также кафедры русского языка и литературы, а руководителем творческой группы был единогласно избран сам Михаил.

За два с половиной месяца группе пришлось перечитать десятки книг, сотни газетных публикаций и журналистских очерков, пересмотреть множество фотографий, посвященных взаимоотношениям России и Чечни. Работа иногда затягивалась до двух-трех часов ночи. Причем надо заметить, что средний возраст участников группы не превышал и тридцати лет. 17 августа 2006 года в представительстве Чеченской Республики в Челябинской области состоялось торжественное открытие сайта светлой памяти Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – kadirov.ru. На открытии присутствовали: руководство Челябинского Госуниверситета, сотрудники Минэкономразвития Челябинской области, предприниматели, деятели науки и культуры, крупнейшие средства массовой информации области.

С первых же дней работы сайта в его адрес поступали и продолжают поступать предложения о продаже прав на сайт или полном его закрытии, поскольку многие считают сайт полноправным игроком на информационном поле, на котором вольготно чувствовали себя сайты определенной направленности. И чтобы навсегда закрыть тему дальнейшей судьбы сайта, авторским коллективом было принято решение безвозмездно передать все права на данный сайт человеку, который по праву должен владеть этим сайтом – сыну Ахмата-Хаджи – Рамзану Кадырову.

Однако на многочисленные наши обращения о передаче прав на сайт президент Чеченской Республики Рамзан Ахамтович Кадыров никак не откликнулся, а его помощники не обращают на сайт никакого внимания, хотя на сегодняшний день его посетило около 150 000 человек.

С уважением,
от имени и по поручению авторского коллектива сайта светлой памяти Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – kadirov.ru: Бронников Вячеслав, Садыков Айрат, Лазарев Андрей, Бакшенов Рустам.

Нет адресата – нет результата!

«ЮФ» неоднократно информировал своих читателей о том, что рубрика «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» рассматривать анонимные обращения не будет. Поток анонимок в редакцию после этого сократился, но совсем не иссяк. Сегодня у нас есть прекрасная возможность продемонстрировать нашим читателям, почему анонимные жалобы не «срабатывают» и не приносят – в большинстве случаев – практически никакого результата.

В апреле 2007 года редакция получила письмо без подписей («по понятным причинам»), написанное «группой лиц» от имени работников областного Центра реабилитации № 2 г. Шахты. В письме (на двух страницах убористого компьютерного текста) разносторонне и подробно рассказывалось, будто главврач данного лечебного заведения И.Н. Пиктушанская постоянно нарушает права своих подчиненных и всячески «злоупотребляет» своим служебным положением.

Взять на себя ответственность за правовую оценку деятельности указанного должностного лица редакция не могла, в то же время, ст. 11 Федерального закона РФ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает возможность рассмотрения определенных категорий анонимных обращений граждан правоохранительными органами.

28 апреля редакция отправила соответствующий запрос (№ 28/12 А) в прокуратуру Ростовской области, приложив к нему копию обращения наших читателей. Вскоре нами было получено ответное письмо из облпрокуратуры (№ 15-10-07 от 14.05.2007), сообщавшее о том, что материалы перенаправлены для рассмотрения по существу вопроса в прокуратуру г. Шахты.
От последнего адресата несколько дней назад «ЮФ» получил официальный ответ № 32-Н-2007 от 18.06.2007, в котором значится: «Анонимное обращение от имени коллектива ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации № 2» по факту злоупотребления главным врачом Пиктушанской И.Н., направленное Вами в адрес прокуратуры Ростовской области, поступило в прокуратуру г. Шахты и рассмотрено. Данное обращение прокуратурой города было направлено в УВД г. Шахты для организации и проведения проверки по всем доводам, изложенным в обращении. По результатам проверки 13 мая 2007 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – в связи с отсутствием в действиях Пиктушанской И.Н. состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ. Одновременно с этим сообщаю Вам, что анонимные обращения аналогичного содержания поступали в прокуратуру города Шахты из прокуратуры Ростовской области и УВД г. Шахты. В результате проверок доводы, изложенные в обращениях, не находили своего объективного подтверждения. Заместитель прокурора города, советник юстиции Г.В. Богданов».

Комментарий: обычная милицейская проверка результата, на который рассчитывали авторы анонимного обращения, не дала и дать не могла. Причина банальна: если бы под письмом значились подписи и адреса конкретных людей, готовых дать свидетельские показания под присягой в защиту своей версии, проверка была бы более глубокой и детальной. За неимением истца, она результатов не принесла… Мораль проста: если хотите добиваться результата, не стесняйтесь подписываться под своими обращениями!

Постоянный ведущий рубрики «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» Михаил ЗАДОРОВ

Примечание: мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением редакции!

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: