Три министерских круга

16/07/2007 - 10:40
Читать u-f.ru на

Регионы теперь обязаны проходить в центре три этапа согласования программ социально-экономического развития.

Министерство регионального развития (Минрегион России) направило на утверждение в правительство согласованный с минэкономразвития, минфином и минюстом проект постановления правительства "О составе, порядке разработки и согласования с органами государственной власти РФ комплексных программ социально-экономического развития субъектов РФ". Это означает возможное окончательное разрешение одной из главных проблем российской внутренней политики - конфликта между регионами и центром. В его основе, как правило, всегда лежали две темы - экономические приоритеты и вопрос их финансирования. Решались эти животрепещущие проблемы каждый раз заново. Теперь разработан единый унифицированный механизм, который уже начал воплощаться в жизнь.

Согласно новым правилам субъект РФ представляет в Минрегион России стратегию своего социально-экономического развития, а в минэкономразвития России - конкретную программу с указанием объектов и источников их финансирования. Кроме того, на минрегионе рассматривается схема территориального планирования субъекта РФ - как бы проекция стратегии на географическую плоскость.

По словам заместителя директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования минрегиона Максима Перова, схема позволяет "корректировать стратегические направления развития с учетом ограничений пространственного характера". Лишь после того, как оба федеральных министерства дадут "добро" планам региональных руководителей, на правительство РФ выносится, как правило, трехлетняя программа развития региона.

К настоящему моменту свои стратегии развития в минрегион уже представили Костромская, Тамбовская, Липецкая, Калужская, Ивановская, Московская области... Некоторые субъекты РФ уже перешли ко второму этапу согласования. 10 июля в минрегионе прошло совещание по рассмотрению схемы территориального планирования Республики Карелия (РК), которая сулит революционные изменения в ее статусе. Согласно одобренной 25 июня в минрегионе стратегии социально-экономического развития РК на период до 2020 года республика уже через 3-4 года планирует перейти из нынешнего дотационного статуса в бездотационный.

По проекту "Лесная Карелия", будет создан полный цикл переработки древесины на территории республики. Кроме того, появится особая экономическая зона туристическо-рекреационного типа под условным названием "Беломорская Карелия". Она объединит территории Беломорского, Кемского, Лоухского, Калевальского районов. В комплексе Спасская Губа в Кондопожском районе предполагается строительство горнолыжного туристско-спортивного центра. На территории республики будет организован также современный технопарк с участием примерно 50 финских фирм...

По словам главы РК Сергея Катанандова, нынешний вариант концепции социально-экономического развития заметно отличается от восьмилетнего варианта, утвержденного в 1999 году. Экономика республики в тот момент была почти полностью парализована, стояли все крупные предприятия, долг республики достигал годового бюджета.

Лозунг "Опора на собственные силы" дал возможность объединить все резервы республики: ресурсные, промышленные, научные, кадровые. За 7 лет республика по уровню социально-экономического развития поднялась с 51-го на 26-е место среди регионов РФ. В РК нет ни одной школы, где не было выхода в Интернет. В Костомукше уже сейчас действует единственное в РФ производство электронных плат и микрочипов для финской корпорации "Нокиа", и в том же небольшом городе делают электропроводку для "Вольво", "Бомбардье", "Сканиа" - на экспорт в 14 стран мира. Любопытно, что в 2004 году Евросоюз признал РК наряду с Балеарскими Островами еврорегионом года.

Однако принятие стратегии и схемы в минрегионе - это лишь полдела. Как отметил на совещании в минрегионе один из представителей РАН, представленная РК стратегия значительно лучше, чем те условия, которые Центр создает для ее реализации. По новым правилам не менее важно завизировать в минэкономразвития "Программу социально-экономического развития РК до 2010 года". Только после этого можно будет обсуждать ключевой вопрос: кто в каких долях будет ее финансировать. По мнению официального представителя РК при президенте РФ Анатолия Маркова, "мы будем настаивать, чтобы центр участвовал в софинансировании хотя бы в соотношении 50:50".

Автор: Сергей САХАРКОВ