Вольная борьба за счастливую старость

07/16/2007 - 09:28

Россиян избавили от обязательных пенсионных отчислений

Российские власти, похоже, определились со схемой роста добровольных пенсионных накоплений. Из двух вариантов – подготовленных Министерством здравоохранения и социального развития и Министерством экономического развития и торговли – выбран тот, который более соответствует слову «добровольный».

В четверг поздно вечером на совещании у президента Владимира Путина в Ново-Огареве было принято окончательное решение, что система будет добровольной «на входе». То есть для того, чтобы начать копить вторую пенсию, человек должен будет написать заявление. Ранее предлагалось несколько вариантов, в том числе «добровольно-принудительный», при котором с граждан по умолчанию удерживалось бы до 3% от зарплаты. Причем те, кто был бы против дополнительной пенсии, могли написать заявление с отказом.

Однако этот вариант был признан слишком радикальным. Он явно выгоднее для государства, но все эксперты сходились во мнении, что такой порядок ущемляет права граждан.

Реформирование пенсионной системы длится не первый год, однако чиновники так и не могут найти способ, который обеспечит нынешним работающим достойную старость. После того как стало понятно, что своими силами государство не обойдется, было принято решение уговаривать граждан позаботиться о себе самостоятельно.

Как известно, Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию обозначил принцип стимулирования граждан к пенсионным накоплениям. К каждой тысяче рублей, которую гражданин самостоятельно перечислит в пенсионный фонд сверх обязательных отчислений, государство добавит еще тысячу.

«По сути, нам предстоит сформировать «пенсионный капитал» граждан. Предлагаю следующий порядок его формирования. На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей», – сказал президент в обращении к Федеральному Собранию.

Деньги на пенсии пойдут из специально создаваемого фонда национального благосостояния (часть нынешнего стабилизационного фонда).

После президентского наказа чиновники оперативно подготовили два варианта. Более либеральный "добровольный" вариант был подготовлен ведомством Михаила Зурабова, а «добровольно-принудительный» – МЭРТ. Понимая, насколько мала вероятность того, что добровольные пенсии станут массовым явлением, предлагалось сделать систему добровольной «на выходе» в расчете на то, что граждане поленятся ходить по инстанциям с заявлениями, а многие вообще не разберутся, что от этих отчислений можно отказаться. Как рассказал в пятницу журналистам министр экономического развития Герман Греф, по его расчетам, добровольной пенсией заинтересуется не больше 10% населения. Следует признать, что и эти цифры представляются довольно оптимистичными. Собственно, никто не мешает гражданину и сейчас самостоятельно заниматься своей пенсией, отчисляя в негосударственный пенсионный фонд. Однако таких людей в России буквально единицы. Некоторые крупные компании сами занимаются пенсиями для своих сотрудников, но таких компаний тоже немного.

Гражданин может отчислять на свою благополучную старость любые суммы, но щедрость государства будет ограничена. Пока верхняя планка окончательно не установлена, но, по словам г-на Грефа, речь идет о 17–18 тыс. руб. в год на человека. При этом никаких ограничений по возрасту, как это сделано в основной пенсионной системе, не будет. Денежные средства будут перечисляться только в негосударственные пенсионные фонды. Таковы общие контуры предлагаемой схемы. Детали еще будут дорабатываться. Однако министр экономического развития выразил надежду, что добровольная пенсионная система начнет работать уже с начала 2008 года.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: