Запад огорчен решением Путина

07/16/2007 - 09:24

НАТО сожалеет, что Кремль решил приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявил в субботу представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай.

Аппатурай огласил официальное заявление НАТО, в котором среди прочего говорилось, что решение президента РФ Владимира Путина приостановить действие ДОВСЕ – это "шаг в неверном направлении".

"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности", - сказал Аппатурай. Он отметил также, что союзники хотели бы "чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее".

Напомним, в субботу пресс-служба Кремля сообщила, что Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров". Указ должен вступить в силу в день подписания.

Решение президента, как гласит указ, связано с "исключительными обстоятельствами". Одним из "исключительных обстоятельств" является то, что новые члены НАТО, по мнению Кремля, уклоняются от выполнения требований ДОВСЕ. Кроме того, ряду стран вменяется невыполнение политических обязательств. Ранее некоторые участники ДОВСЕ обещали ратифицировать адаптированный вариант договора, принятый в 1999 г. в Стамбуле, но до сих пор этого не сделали.

Мораторий будет действовать до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут "добросовестно выполнять" требования договора. При этом МИД РФ подчеркивает, что Россия готова поддерживать диалог с Альянсом, но временно не будет предоставлять информацию о своих обычных вооружениях и отменит инспекции на своей территории.

"Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - сообщает МИД.

Вслед за НАТО с официальным заявлением выступил МИД Великобритании.

"Мы сожалеем о действиях, предпринятых Российской Федерацией, - говорится в заявлении Форин-офиса. – Мы и наши союзники по НАТО… надеемся, что в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится".

Так же, как и НАТО, внешнеполитическое ведомство Британии считает ДОВСЕ ключевым элементом европейской безопасности.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сказал, что в стране "изумлены" решением Владимира Путина. Позже МИД Польши опубликовал официальное заявление. "Польша так же, как и другие союзнические государства НАТО, с сожалением воспринимает решение Российской Федерации о моратории на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - говорилось в документе. Несмотря на первоначальное "изумление" Ващиковского, МИД отметил, что шаг России "не является неожиданным и не ведет к каким-либо немедленным последствиям".

Грузинский парламентарий Котэ Габашвили назвал указ о приостановлении действия ДОВСЕ "агрессивным" шагом России и "очень неприятным фактом для Европы и для ОБСЕ". Последствия этого указа, как считает Габашвили, будут особенно неприятны "непосредственным соседям - Польше, Германии, странам Балтии, Украине". Парламентарий также отметил, что Россия сама нарушает ДОВСЕ на Северном Кавказе и в самой Грузии.

Администрация верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы сообщила, что ЕС сожалеет о приостановлении ДОВСЕ.

Представитель МИД Франции Паскаль Адриани присоединилась к общеевропейскому сожалению и назвала решение Путина "не соответствующим диалогу и взаимопониманию... между НАТО и Россией". А глава МИД Эстонии Урмас Паэт назвал его "крайне неприятной новостью". Паэт также сказал, что это решение "продолжает внешнеполитическую линию России, которую она проводит на протяжении последних месяцев и лет".

Татьяна КОРОЛЕВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: