Попытка № 3 закончить «гадкую» войну

07/13/2007 - 14:34

Новая попытка завершить операцию на Ближнем Востоке. Палата представителей Конгресса США одобрила документ о выводе американских войск из Ирака к апрелю будущего года.

Несмотря на успех демократов, судьба документа еще не определена. Инициативы законодателей вновь могут быть остановлены президентским вето.

Это уже третья попытка американских конгрессменов прекратить войну в Ираке и вывести оттуда войска.

Предыдущие не увенчались успехом: на один законопроект вето наложил президент, второй так и не прошел согласование в Сенате. Скорее всего, и третья попытка обречена на провал.

Законопроект о выводе войск из Ирака на этот раз поддержали 223 члена палаты представителей. Среди них — четверо республиканцев, среди которых растет недовольство положением дел в Ираке.

По документу, Соединенные Штаты должны к апрелю 2008 года вывести из Ирака все боевые части, оставив на месте лишь спецназ, подразделения, обучающие иракскую армию, и роту охраны американских объектов.

Причем сокращение численности вооруженных сил должно начаться не позднее, чем через четыре месяца после того, как закон вступит в силу.

Гарри Рейд, лидер демократов в Сенате США: «Большинство американцев считает более важным защитить президента, чем своим солдат. То, что происходит в Ираке, дало понять моим коллегам и специалистам по внешней политике: настало время изменить стратегию».

Но вряд ли этот законопроект о выводе войск станет законом. Джордж Буш за считанные часы до голосования вновь предупредил конгрессменов, что в случае, если акт все же будет принят, его ждет президентское вето.

Джордж Буш, президент США: «Я не считаю, что Конгресс должен руководить войной. Я считаю, что их задача — финансировать наши войска».

Впервые за последние два месяца, выступая в Белом доме, Буш подчеркнул, что говорить о выводе войск слишком рано: прошло чуть больше месяца, как в Ирак были направлены дополнительные силы.

Президент США предложил дождаться сентября, когда будет опубликован новый доклад командующего армейской группировкой в Ираке генерала Петреуса.

Джордж Буш, президент США: «Во-первых, я прекрасно понимаю, что американцы устали от войны — это изнуряет нацию и негативно влияет на нашу психику. Я уже не раз говорил, что это гадкая война».

Правда, уверенность американского лидера на этот раз не разделяет даже его собственная администрация. В докладе Белого дома, опубликованном сегодня, прямо говорится: из 18-ти первоочередных пунктов, которые должны были решить американские войска в Ираке, решены только восемь, а в целом ситуация оценивается как крайне неудовлетворительная.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: