Петр и Павел час убавили

07/12/2007 - 12:12

Согласно церковному календарю сегодня отмечают день памяти апостолов Петра и Павла и одновременно окончание летнего, Петрова, поста. Апостол Петр был одним из первых и ближайших учеников Христа и первым из апостолов узнал о Воскресении Иисуса.

Он исповедовал христианство не только в Святой земле, но также в Сирии, Африке, Испании, Риме. Именно с его слов святой Марк написал Евангелие. Но он был казнен по приказу Нерона в Риме.

Апостол Павел до встречи с Христом был приверженцем фарисеев - строгих ревнителей закона Моисеева и подвергал христиан гонениям. Но однажды он был ослеплен необычным светом и услышал голос Иисуса Христа, указавшего ему путь к истине, так он принял христианство.

День Петра и Павла совпадает с началом страдной поры, покоса также он отмечается как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно за ловлей рыбы его впервые застал Христос.

В народе ходили приметы: «Петр-Павел жару прибавил», «День убывает, жара прибывает», «С нижних ветвей берез желтый лист сыплется – скоро будет листопад», «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. Если дождь в этот день, то сенокос будет мокрый, а пасмурная погода продержится примерно неделю», «Пахать да боронить – денечка не обронить», «На святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три – богатый».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: