В АСТРАХАНИ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКЕ

07/12/2007 - 11:59

В Астрахани состоялся первый случай вынесения обвинительного приговора по статье 210 Уголовного кодекса РФ ("Организация преступного сообщества"). Приговор постановлен на основании единогласно вынесенного 27 июня обвинительного вердикта присяжных заседателей.

В декабре 2005 года сотрудникам наркоконтроля Астрахани стало известно, что на территории Ленинского района города осуществляется сбыт героина в особо крупных размерах.

Учитывая масштабы поставок наркотиков, было принято решение о создании оперативно-следственной группы, основной целью которой стало определение схемы действий участников трафика, установление методов и способов доставки героина в Астраханскую область.

Первой была задержана гражданка 1985 года рождения. При досмотре ее автомобиля было обнаружено более 120 граммов героина, сообщает "АстраханьFM".

В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий стало ясно, что на территории Ахтубинского и Красноярского районов Астраханской области, в том числе и на территории города Знаменска, действует организованная преступная группа, участники которой создали канал доставки афганского героина из Таджикистана в Российскую Федерацию.

Сотрудники оперативно-следственной группы две недели провели в степи, перекрывая прогнозируемые места ввоза наркотика. В результате было задержано 8 курьеров. В том числе и организатор трафика, 1973 года рождения, ранее судимый по наркостатьям УК.

Задержания были произведены в городе Волжском, на станции Верхний Баскунчак, поселке Красный Яр, на станции Астрахань II и в самой Астрахани.

Из 8 граждан, привлекаемых к уголовной ответственности - 4 женщины. Причем, одна из них жительница Перми - наркокурьер, усыпляла бдительность сотрудников правоохранительных органов, не выпуская из рук своего двухлетнего ребенка. При посадке на поезд "Астрахань-Свердловск" она была задержана. В ее сумке было изъято 2 килограмма 200 граммов героина.

У организатора трафика по месту жительства в тайнике, в коробке из-под стирального порошка, было обнаружено более 5 килограммов героина.

Как следует из приговора суда, контрабанда героина осуществлялась из Таджикистана в Знаменск Астраханской области, а оттуда наркотик сбывался в разные регионы страны.
В преступную группу входили жители Пермского края, Астраханской и Волгоградской областей, республики Дагестан и двое граждан Таджикистана.

Соучастники признаны виновными в сбыте и контрабанде около восьми килограммов героина (ст.ст. 228 и 188 УК РФ), а также в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

Организатору преступного сообщества суд назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, четверо членов преступного сообщества приговорены к лишению свободы на сроки от 8 с половиной до 11 лет. Трем остальным подсудимым, не являвшимся участниками преступной организации, назначено наказание в виде восьми, четырех и полутора лет лишения свободы.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: