СИТУАЦИЯ В ЧЕЧНЕ ГЛАЗАМИ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

07/11/2007 - 15:34

Большинство парламентариев убеждены, что хотя основные конфликты и теракты в Чечне прекращены, война остановлена, но говорить о решении всех проблем в этом регионе, включая окончательное завершение военных действий в Чеченской республике, преждевременно. По их мнению, работа по стабилизации обстановки в Чечне еще не закончена, и утверждение Рамзана Кадырова о том, что республика является самым спокойным регионом на Северном Кавказе, скорее, можно считать преувеличением.

Некоторые депутаты даже подвергли резкой критике высказывания Кадырова, подчеркнув, что он выдает желаемое за действительное.

Наш корреспондент обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Действительно ли можно говорить о достижении полного мира и стабильности в Чечне?"
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Горбунов выразил сомнения в том, что действительно можно говорить об окончательном завершении военных действий в Чечне.
"Нет полных оснований для таких уверенных утверждений, что Чечня стала самым стабильным регионом на Северном Кавказе: периодически возникают обострения ситуации в республике, сложностей там по-прежнему остается много", - заявил сенатор.

"Заявления Кадырова у меня вызывают некоторые сомнения, вряд ли есть поводы для такого оптимизма", - отметил глава комитета.

Работа по стабилизации обстановки в Чечне еще не закончена, и утверждение Рамзана Кадырова о том, что Чечня является самым спокойным регионом на Северном Кавказе, скорее можно считать преувеличением, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Президенту страны, конечно, приятно слышать такие заявления, ведь он стремится к обеспечению стабильности и безопасности, но на мой взгляд, утверждение Рамзана Кадырова о том, что Чечня сейчас стала самым спокойным регионом на Северном Кавказе, является все-таки преувеличением", - подчеркнул сенатор.

По мнению зампреда комитета, "работы по стабилизации обстановки в Чечне еще много - и федеральному центру, и силовым структурам, и местным органам власти придется прилагать максимум усилий, чтобы окончательно закрепить успех". "Когда две недели назад выступал глава ФСБ Патрушев, он заявил о том, что последняя амнистия боевиков прошла очень успешно. Возможно, нужно будет провести еще не одну амнистию, а это говорит о том, что работа еще не завершена", - отметил В.Федоров.

"Еще остались в Чечне и небольшие бандформирования, и много одиночек-бесшабашников, и Запад продолжает посылать своих эмиссаров, поэтому ставить точку еще рано", - заключил парламентарий.

Основные конфликты и теракты в Чечне прекращены, сама война остановлена, но говорить о решении всех проблем на Северном Кавказе и в Чечне преждевременно, считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Конфликты и теракты в Чечне прекращены, так что можно сказать, что в целом эта война выиграна", - отметил сенатор.

"Достаточно вспомнить для сравнения Россию 90-х годов, когда постоянно происходили взрывы, теракты, шла сама война в Чечне, сейчас это все остановлено, поэтому вполне можно говорить о большом успехе в этом направлении", - убежден парламентарий.

Вместе с тем, подчеркнул член комитета, "говорить о решении всех проблем на Северном Кавказе и в Чечне было бы несколько преждевременным". "Очень многое зависит от наших органов безопасности - сейчас потребуется большая, возможно, на первый взгляд незаметная, кропотливая оперативная работа", - считает сенатор. "Самое главное, что уже удалось совершить существенный скачок в ситуации с Чечней - перейти от разрушения к созиданию", - уверен О.Пантелеев.

Кроме того, продолжил парламентарий, "очень важна идеологическая работа с населением, когда к людям приходит понимание того, что от федеральной власти идет благо, а экстремисты и религиозные фанатики - это зло". "Если удастся донести до всех жителей Чечни это понимание, тогда можно с уверенностью сказать, что на войне в Чечне поставлен крест и больше пожар войны не разгорится", - подытожил сенатор.

Более оптимистичной точки зрения придерживается заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.
Ситуация в Чечне постепенно стабилизируется, и в самой беспокойной до недавнего прошлого республике восстанавливается хозяйство, убежден Игорь Пушкарев.

"Если раньше каждый день что-то происходило в Чечне, и каждый день мы ждали каких-то неприятных сюрпризов, то теперь плохие новости приходят оттуда все реже и реже, и я даже уже не припомню, когда последний раз слышал что-то подобное о Чечне", - рассказал сенатор.

По словам парламентария, "люди возвращаются в свои дома, возрождается и восстанавливается хозяйство – какой же показатель может быть лучше этого". "Это заслуга и федерального правительства, которое выделило большие средства на восстановление порядка в республике, и местных властей, которые, по всей видимости, правильно и эффективно расходуют эти средства", - считает И.Пушкарев.

"Для всех очень важно, чтобы боевые действия прекратились и больше никто о них не вспоминал, кроме как в курсе истории, и я думаю, что сейчас для этого делается все возможное", - заключил сенатор.

Заявление Кадырова полностью соответствует действительности, убежден член Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев.

"Обстановка в Чечне сегодня лучше, чем во многих регионах России", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "заявление Кадырова полностью соответствует действительности, поскольку сегодня правоохранительные органы Чеченской республики полностью выполняют задачу по соблюдению общественного порядка. Поэтому вопрос о терроризме на территории Чечни уже полностью отпал". "Рамзан Кадыров за короткое время сумел направить потенциал населения в созидательное русло. А самое главное, за последние 1,5 года республика пришла к межнациональному согласию", - отметил депутат.

"В своем заявлении Кадыров еще поскромничал, потому что ситуация в республике намного стабильней, чем во многих субъектах РФ", - заключил Ахмар Завгаев.

Заявлению Рамзана Кадырова о стабилизации ситуации в Чечне стоит верить, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев.

"Трудно оценить реальную обстановку в Чечне, но сравнив ее с ситуацией в республике год назад, можно увидеть улучшения, что благоприятно отразится на внутреннем климате России", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что боится быть некомпетентным в вопросе улучшения обстановки в республике, поскольку не знает ситуации там на данный момент. Но, продолжил первый зампред комитета, "если президент республики говорит о стабилизации и об окончании военных действий в Чечне, то ему надо верить. По крайней мере, потому, что там действительно стало спокойней", - подчеркнул он.

При этом депутат выразил надежду, что Рамзан Кадыров будет и впредь выполнять все свои обещания. "Развитие же Чеченской республики принесет пользу как России, так и всем соседям Чечни", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Напряженная атмосфера в Чеченской республике будет еще долго сохраняться, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Новый президент Чечни пытается выдать желаемое за действительное, потому что республика еще долго будет переживать последствия 1994-1996 годов", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что "действительно, в Чеченской республике сегодня нет широкомасштабных боевых действий. Но напряженная атмосфера там еще сохраняется. И для того, чтобы действительно "затянулись" раны, и было вылечено сознание людей, необходимо еще время".

Зампред комитета рассказал, что "есть информация о перегруппировке сепаратистов на Северном Кавказе, которые центр тяжести своих "раскольнических действий" будут переносить на Дагестан, Адыгею и Краснодарский край". Видимо, предположил депутат, "Кадырову известна эта информация, поэтому он и заявляет, что сегодня в Чечне спокойно". Но, заключил Виктор Илюхин, "из-за последних событий, происходящих в Ингушетии, у меня бы не было такого оптимизма, как у Кадырова в его заявлениях, хотя бы потому, что эта республика находится по соседству с Чечней".

То, что происходит сегодня в Чечне, вряд ли укладывается в понятие "мирная жизнь", считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

"Кадыров сам себя компрометирует своим заявлением, поскольку в Чечне продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя заявление Рамзана Кадырова об окончательном завершении военных действий в Чеченской республике и превращении ее в самый стабильный регион Северного Кавказа. "Мне за него стыдно", - добавил он.

Парламентарий сообщил, что "сегодня в Чечне взорвали БТР с контрактниками. В результате взрыва 3 человека погибли и 5 получили ранения. Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту случившегося". "И после этого Кадыров считает, что в республике установился мир?", - задался вопросом депутат.

В этой связи, подчеркнул Виктор Алкснис, "это - очень несерьезное заявление, которое можно объяснить молодостью Рамзана Кадырова".

Как уже сообщали Regions.ru, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил об окончательном и бесповоротном завершении военных действий на территории Чеченской республики.

"Первый президент Ахмат Кадыров заявлял, что его цель не остановить, а покончить с войной раз и навсегда и сегодня можно с уверенностью говорить, что эта цель достигнута", - говорится в первом послании президента народу и парламенту республики, посвященном 100 дням с момента вступления им в должность главы региона. По мнению президента, "Чеченская республика сегодня превратилась из очага напряженности в самый стабильный регион на Северном Кавказе".

"Растут доходы населения, сокращается число бедных и малоимущих семей, почти полностью решена проблема с беженцами, сотни семей справили новоселье", - подчеркивается в послании.

Кадыров убежден, что "путем демократизации власти можно объединить и мобилизовать общество". По его мнению, "уже в 2008 году необходимо провести выборы в органы местного самоуправления".

Президент отметил, что "не всем нравятся успехи в деле восстановления республики". "Но мы выбрали свой путь вместе с Россией во имя процветания наших народов", - подчеркивается в послании.

Президент затронул в послании практически все сферы жизнедеятельности: социально-экономическую, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культуру, науку, экологию и спорт.

Итоги социально-экономического развития за прошедший год, по мнению Кадырова, свидетельствует об экономическом подъеме. "1 тысяча 870 квадратных метров муниципального жилья восстанавливается за счет внебюджетных средств в городах Грозный, Гудермес, Аргун. Восстановлены улицы, дороги, площади", - отмечает президент.

"Для закрепления и развития позитивных тенденций разработана программа "Социально- экономическое развитие Чеченской республики на 2008-2011 годы", целью которой является также снижение уровня безработицы, повышение реальных доходов граждан увеличение валового регионального продукта в 2 раза", - отмечается в послании.

Анна ВЛАДИМИРОВА, при содействии пресс-службы Совета Федерации

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: