Очаковский пивзавод начал работу, убытки - 120 млн рублей

07/10/2007 - 13:40

Пиво-безалкогольный завод "Очаково" возобновил сегодня свою работу после пятидневного простоя и понеся убытки в размере 120 млн рублей. Работа предприятия была установлена в результате решения замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который обвинил комбинат в экологических нарушениях. Представители "Очаково" отрицают свою вину.

Пиво-безалкогольный завод "Очаково" возобновил сегодня свою работу после пятидневного простоя. Убытки "Очаково" от простоя составляют порядка 120 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Росприроднадзор остановил работу компании в связи с подозрением на загрязнение Москвы-реки. Как говорится в сообщении "Очаково", накануне специалист филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения центра "Гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по Западному административному округу Москвы Владимир Мезенцев совместно со специалистами "Очаково" осуществили отбор воды для анализов на физико-химические и микробиологические показатели.

По словам Мезенцева, "вода в реке явно загрязнена, но является ли это следствием работы завода "Очаково" или нет, - можно будет сказать после результатов анализа воды".

В свою очередь, как пояснил вице-президент и главный инженер "Очаково" Юрий Лобанов, "тестирование воды проводится в рамках собственного расследования компании "Очаково". Анализ воды сможет показать, имеет ли отношение к загрязнению воды

"Очаково" или все же загрязнение воды происходит по другой причине. Проведенная ревизия канализационной системы предприятия не выявила фактов сбросов промышленных стоков в сети ливневой канализации".

Результаты анализов будут готовы и оглашены через 10 дней.

Отбор воды осуществлялся в четырех точках - колодец МПБК "Очаково", река Неверка, река Сетунь выше по течению завода "Очаково" и ниже места сброса ливневых стоков промышленной зоны "Очаково".

Неприятности у комбината начались на прошлой недели в среду, когда в реке Неверка (приток Сетуни, впадающей в Москву-реку) была обнаружена "коричневая жидкость с характерным запахом брожения". Вследствие этого, Росприроднадзор приостановил на пять дней деятельность Очаковского пивзавода. Соответствующее предписание было выдано в ходе проверки территории ЗАО "МПБК Очаково", установившей, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии.

Затем, 6 июля, получив документальные подтверждения, допущенные пивзаводом, Олег Митволь подал судебный иск о приостановлении деятельности Очаковского пивзавода на 90 дней.

Вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что Росприроднадзор может поставить вопрос о конфискации Очаковского пивкомбината, если анализы подтвердят вину предприятия в загрязнении реки в районе пивкомбината. Работа пивзавода была приостановлена на прошлой неделе, когда из-за неисправности очистных сооружений предприятия произошли выбросы продуктов его деятельности в акваторию рек, впадающих в Москва-реку. Представители предприятия отрицали, что "Очаково" является виновником загрязнения.

Однако Митволь настаивал на своем. "Если в результате анализов окажется, что стоки, попавшие в реку Неверка принадлежат Очаковскому пивкомбинату, Росприроднадзор может потребовать возмещения ущерба или подать заявление в суд с просьбой о конфискации орудия административного правонарушения, то есть мы можем потребовать конфискации имущества предприятия", - заявил накануне заместитель руководителя Росприроднадзора.

Компания "Очаково" - крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России. "Очаково" входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей.

По материалам «МК»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: