Новая глава шпионского романа

07/09/2007 - 12:32

ФСБ возбудила второе уголовное дело по мотивам откровений Вячеслава Жарко

Шпионский скандал между Россией и Великобританией разгорается с новой силой. В конце прошлой недели следственное управление (СУ) ФСБ начало расследование еще одного уголовного дела «по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности РФ». Основанием для нового шпионского дела стали признания бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, который, по его собственным утверждениям, был завербован Secret Intelligent Service (МИ6). В конце июня бывший майор сам пришел в общественную приемную российских спецслужб и покаялся. По словам г-на Жарко, агенты MИ6 вышли на него через отставного подполковника службы безопасности Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне в ноябре прошлого года от отравления радиоактивным полонием. Его загадочная смерть и положила начало, пожалуй, самого скандального шпионского романа века. С экс-офицером ФСБ г-на Жарко познакомил не кто иной, как опальный олигарх Борис Березовский. Примечательно, что все эти обвинения в Соединенном Королевстве пока официально не опровергают.

Тем не менее Москва и Лондон уже успели обменяться юридическо-дипломатическими колкостями. После того как Генпрокуратура РФ наконец направила в Лондон бумагу с официальным отказом удовлетворить запрос Королевской прокурорской службы (КПС) Великобритании об экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко, КПС заявила, что не станет возбуждать уголовное дело против Бориса Березовского. В течение двух с половиной месяцев британские правоохранительные органы изучали его высказывания о необходимости силовой смены власти в России, сделанные в интервью газете «Гардиан» 13 апреля, и в итоге не нашли в них ничего криминального.

О послужном списке г-на Жарко, который в двадцатых числах июня пришел в ФСБ и рассказал, что некоторое время сотрудничал с британскими спецслужбами, сначала никаких подробностей известно не было. Затем с согласия спецслужб новый шпионский скандал обрел лицо.

Бывший майор налоговой полиции Вячеслав Жарко в течение последнего времени активно общается с представителями СМИ, раздавая интервью, что обычно несвойственно для подобных расследований ФСБ. В своих выступлениях он не только рассказывает о своих контактах с представителями MИ6, но и называет «имена, явки, пароли». Так, г-н Жарко сообщил ФСБ и общественности о четырех британских агентах, которые якобы контактировали с ним.

Главными же фигурами в признаниях Вячеслава Жарко, как и в свое время в выступлении бизнесмена Лугового, стали Борис Березовский и покойный Литвиненко. Как оказалось, с опальным олигархом Вячеслав Жарко знаком уже несколько лет. Первый контакт с ним состоялся в 1998 году, в то время когда г-н Жарко занимался расследованием дела НТВ -- выявлял финансовые махинации Владимира Гусинского, который был владельцем телеканала. Гусинский вроде бы оказывал сильное давление на следствие, а Борис Березовский обещал препятствовать этому. Расследованию дела вмешательство бизнесмена не помогло, но с тех пор г-н Жарко стал оказывать ему «консультационные услуги». С Литвиненко, по его словам, Березовский познакомил его в 2002 году, после того как сам перебрался на ПМЖ в Лондон.

Как следует из рассказа Жарко, Литвиненко и предложил ему поработать на англичан, в которых Жарко сразу раскусил агентов британских спецслужб. По утверждению экс-майора, в то время он не был знаком ни с какими сведениями, которые бы реально представляли угрозу для безопасности России. Тем не менее г-н Жарко согласился сотрудничать с британцами и готовил для них аналитические справки по общественной ситуации в России. Материалы для этих справок он якобы собирал в Интернете. За подобные услуги г-н Жарко получал 2 тыс. евро в месяц наличными.

Прервать выгодный бизнес Вячеслав Жарко был вынужден после того, как англичане потребовали обеспечить вербовку сотрудников управления контрразведывательных операций ФСБ России. «Я изначально не хотел идти против своей страны», -- заявил бывший майор, добавив, что пойти в ФСБ с повинной его побудил страх, а также скандальная пресс-конференция Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, на которой последний помимо всего прочего обвинил Березовского и Литвиненко в шпионских играх против России.

Спустя две недели после публичного выступления Лугового ФСБ возбудило первое уголовное по факту британского шпионажа в России. Точно такой же срок понадобился российским спецслужбам, чтобы изучить сведения, представленные Вячеславом Жарко во время «исповеди» в приемной службы безопасности.

Согласно официальному сообщению ЦОС ФСБ, уголовное дело было возбуждено 6 июля «по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК, то есть по факту шпионажа». При этом в ведомстве подчеркнули, что к самому г-ну Жарко у них претензий нет, так как фигурантом в данном уголовном деле может стать только иностранный гражданин или лицо без гражданства. «В период с 2003 по 2007 год россиянина использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности России», -- отметили в службе безопасности.

По-видимому, не стоит опасаться теперь и адвокатам Бориса Березовского. Ранее они не исключали, что одним из фигурантов шпионских дел может стать опальный олигарх.

Несмотря на то что официально Лондон никак не отреагировал на выдвинутые против британских спецслужб серьезные обвинения, российский посол в Великобритании Юрий Федотов в интервью воскресной газете «Санди таймс» признал, что в британском обществе зреет негативное отношение к россиянам, находящимся в Англии. Русофобия, по данным г-на Федотова, проявляется в целом ряде ситуаций -- от дискриминации в магазинах и ресторанах до серьезных инцидентов, в том числе с участием полиции.

Еще одним поводом к такой реакции англичан, возможно, стал отказ Генпрокуратуры РФ экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, которого в Лондоне обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: