Цена вопроса

07/09/2007 - 11:26

Крупный бизнес заставят заплатить за данные МОКу обещания

Олимпиада-2014 превращается для российского бизнеса в добровольно-обязательный инвестиционный проект, неучастие в котором может дорого обойтись предпринимателям. При этом размер трат, возможно, окажется значительно больше первоначально заявленного олимпийского бюджета в 12 млрд. долл. Во всяком случае, о такой перспективе в прошлую пятницу заявил министр финансов Алексей Кудрин.

В конце прошлой недели глава комитета МОКа по маркетингу Герхард Хайберг сообщил, что намерен посетить Россию для поиска крупных спонсоров для поддержки олимпийского движения – таких, например, как «Газпром». «В этом плане могут быть некоторые перспективы, – приводит его слова АР. – Мы уже контактировали по этому поводу, и я собираюсь в Москву посмотреть, что мы можем получить. Это действительно занимательно и интересно, будет ли нашим партнером «Газпром» или же какая-то другая компания».

В июне гендиректор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко на одном из брифингов сообщил, что «Газпром» заинтересовался предложением войти в число топ-спонсоров МОКа. «Предварительные переговоры проведены. При этом «Газпром» – не единственная наша компания, которая хочет сотрудничать с МОКом и продвигать свой бренд на международном рынке, – сказал Чернышенко.– Но я пока не буду говорить о других».

В Москве распространилась официально не подтвержденная информация о том, что размер «спонсорской благодарности» за победу кандидатуры Сочи в олимпийском конкурсе может достичь 2 млрд. долл. Именно такая сумма якобы фигурировала в обещаниях, которые щедро давались чиновникам МОКа российскими представителями. Однако это лишь небольшая часть трат.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горно-климатического курорта» до 57% средств, которые планируется потратить на Олимпиаду, будут взяты из федерального и регионального бюджетов. Остальную сумму планируется получить из так называемых внебюджетных источников, под которыми понимаются крупные компании. «Пока все расходы заложены в бюджет, и в достаточно большом количестве, что не исключает возможности в дальнейшем доработать эти планы», – заявил в пятницу Алексей Кудрин. По словам министра, в 2007 году на олимпийскую программу будет выделено более 15 млрд. руб., которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, развитие транспортных магистралей. Значительный вклад в развитие курорта, по словам министра, внесут частные инвесторы, которые построят гостиничные комплексы, рестораны и объекты инфраструктуры.

Пересмотр олимпийских смет – обычная практика. Так, например, летняя Олимпиада в Афинах в 2004 году обошлась более чем в 15 млрд. долл. при первоначальном бюджете, составлявшем около 2 млрд. долл. Смета сочинской Олимпиады уже сегодня установила мировой рекорд, но это не гарантирует, что обойдется без дальнейших пересмотров. «Интеррос» и компания «БазЭл» объявили о намерениях инвестировать в Сочи около 3,5 миллиарда долларов, говорит аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Вениамин Окс. После объявления результатов голосования комиссии МОКа Сочи можно считать одной большой стройкой. Помимо олимпийских объектов – стадионов, катков, трамплинов, горнолыжных трасс – строительство коснется всего города и его окрестностей.

Коммерческий директор девелоперской компании MR Group Ирина Дзюба объяснила возможную схему распределения средств для строительства объектов в олимпийской столице. «Безусловно, объект застройки не может быть только спортивным или только коммерческим, – напоминает она. – Скорее всего применят «московский подход», когда инвестор должен построить на участке либо спортивное сооружение, либо другой социально значимый объект, а рядом может строить коммерческую недвижимость, например гостиницу, или жилую недвижимость».

В обязанность инвестора, который получает под застройку землю, входит подвод коммуникаций, строительство дорог и обустройство прилегающей к объекту строительства территории. В результате инвестор получает объект недвижимости плюс компенсацию от города за возводимые спортивные или другие социально значимые сооружения, добавляет Ирина Дзюба. На примере своей компании она рассказывает о росте цен в Сочи, который начался в прошлом году. «Мы строим два жилых комплекса общей площадью около 175 тысяч квадратных метров, сдача первого назначена на середину следующего года, второго – на 2010 год, и он еще не начал строиться. Разумеется, то, что Сочи стал олимпийской столицей, влияет на цену предложения, поэтому со следующей недели мы планируем поднять цены на квартиры в этих домах как минимум на 10–15%», – объясняет она. При этом рост цен на квартиры состоялся – по оценкам эксперта, с 2006 года квартиры в этих комплексах подорожали в два раза.

По словам Ирины Дзюбы, повысят цены и остальные игроки строительного рынка, у которых есть девелоперские проекты в Сочи или в близлежащих районах. Тут играют роль несколько факторов: Олимпиада плюс ограниченное количество предложений на рынке, где сейчас строятся единичные проекты. По оценке эксперта, к 2014 году стоимость жилья в Сочи поднимется минимум в два раза – от нынешних среднерыночных 3 тыс. за кв. метр до 5 тыс. за кв. метр. «Этот город точно станет третьей столицей и круглогодичным курортом», – утверждает она. Правда, уже сейчас ясно, что новых застройщиков рынок недвижимости Сочи не ждет. Эксперт напоминает, что распределение участков и застройка начались еще несколько лет назад. Основные игроки — структуры Олега Дерипаски, «Интеко» и структуры «Газпрома» активно работают на сочинском рынке, и шанс попасть на этот рынок для новой компании минимален, отмечает эксперт.

«Все готовились заранее, еще год назад компании серьезно ставили на Олимпиаду и начали скупать территории», – говорит Ирина Дзюба. По ее данным, за год цены выросли: земля на Красной Поляне в начале 2006 года стоила 5–6 тыс. долл. за сотку, сейчас – 60–80 тыс., у моря – по сто тысяч. И этот рост был еще до объявления Сочи олимпийской столицей!» – говорит Ирина. К тому же выросли цены и на гостиницы.

Помимо бизнесменов раскошелиться сверх нормы придется и гостям Олимпиады. Согласно докладу оценочной комиссии МОКа ожидается, что к 2014 году двухместный номер в четырехзвездочной гостинице в Сочи будет стоить 147 долл. Однако такие расчеты иллюзорны. Сейчас цена такого номера в гостинице «Рэдиссон-Лазурная Парк» составляет 246 долл. Как правило, с течением времени в России эти цены только растут, ожидать их почти двукратного снижения могут только неисправимые оптимисты. Более того, таких гостиниц в Сочи пока нет. Как отметила Ирина Дзюба, сейчас в городе только четыре гостиницы формата 4–5 звезд, все остальное – бывшие санатории, которые отвечают требованиям трех звезд и ниже.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: