Освистали

07/09/2007 - 11:16

В администрации театра не исключают, что режиссер стал жертвой недовольных зрителей

Состояние здоровья известного российского режиссера Романа Виктюка, ставшего жертвой нападения в минувшую субботу, не вызывает опасений у медиков. Как сообщили в администрации его театра, уже на этой неделе Виктюк будет выписан домой. "Он чувствует себя хорошо и быстро идет на поправку", - заявили в театре. Причин, по которым 70-летнему режиссеру проломили голову, в окружении Виктюка называют несколько. По одной из версий, нападение связано с имущественным конфликтом вокруг Дома Мельникова в Сокольниках, где находятся помещения театра. Однако уже в понедельник в администрации театра высказали другую версию - режиссеру, возможно, отомстили недовольные зрители.

В субботу днем в подъезде своего дома N 4 на Тверской улице в Москве был избит театральный режиссер Роман Виктюк. Около 11.30, когда он вышел из квартиры, неизвестный подошел к нему со спины и несколько раз ударил по голове. От сильного удара режиссер потерял сознание. Во время нападения на улице Романа Виктюка ждал личный водитель - режиссер собирался на репетицию спектакля. Около получаса прошло с того момента, как Виктюк вышел из своей квартиры и должен был спуститься на улицу. Но все это время на телефонные звонки своего шофера Роман Виктюк не отвечал. Позже сам пострадавший позвонил водителю и назвал код подъезда - тот увидел режиссера лежащим на лестничной площадке и оказал ему первую помощь, после чего вызвал милицию и врачей.

По данным правоохранительных органов, в ОВД "Тверское" сигнал о нападении на Романа Виктюка поступил около 13.20 субботы. Прибывшим на место милиционерам пострадавший режиссер рассказал, что не видел нападавшего. Возможно, не исключает Роман Виктюк, это были двое преступников. Пострадавший отметил также, что никаких ценных вещей у него не украли.

После этого режиссер был доставлен в частную клинику ОАО "Медицина". В больнице его сразу поместили в реанимацию, однако уже к вечеру субботы перевели в обычную палату. Медики поставили 70-летнему режиссеру диагноз "закрытая черепно-мозговая травма". По словам людей из окружения режиссера, он может быть выписан уже на этой неделе.

По факту нападения на Романа Виктюка было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Сейчас идет сбор информации с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде дома. Кроме того, опрашиваются очевидцы событий. Интересно также, что во дворе дома, где произошло нападение, находится пост милиции. Там же расположен въезд на территорию стоянки Госдумы.

Первоначально в окружении Виктюка выдвинули версию, что на него напали в связи с попытками неких представителей бизнеса отобрать у него здание театра, расположенное в Доме Мельникова в Сокольниках. Ранее сам Виктюк говорил, что именно из-за конфликта вокруг Дома Мельникова, где находится его театр, в январе этого года подобному нападению подвергся директор театра 59-летний Игорь Краснопольский. Его избили двое неизвестных в районе станции метро "Фрунзенская", рядом с собственным домом. С сотрясением мозга, множественными ссадинами и ранами пострадавший был доставлен в больницу. "Мне кажется, это звенья одной цепи", - подчеркнул журналистам замдиректора театра Григорий Тумасов, указывая на происшедшее с Виктюком. "Я не понимаю, у кого могла подняться рука на столь прославленного режиссера. Мне пока сложно говорить о причинах случившегося, могу только сказать, что у нас непростые отношения с партнерами в театре", - заявил Григорий Тумасов.

Напомним, что в одном из своих недавних интервью Роман Виктюк заявлял, что между администрацией театра и субарендатором - рестораном "Бакинский дворик" возник конфликт за помещения Дома Мельникова - шедевра конструктивизма 20-х годов XX века. Дом был внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. По словам Виктюка, в марте этого года в связи с постановлением правительства Москвы о реконструкции ДК, театру и ресторану предложено было переехать в другие здания. Театр сначала перебрался в кинотеатр "Мир" на Цветном бульваре, а затем в помещения ТЮЗа. Ресторан однако, отказался покидать помещения, заявив при этом, что сам вложит деньги на реконструкцию ДК (до 1998 года там находилась концертная площадка завода "СВАРЗ"), если Виктюк съедет из помещений окончательно.

Впрочем, в администрации Театра Романа Виктюка сообщили, что ситуация с реконструкцией Дома Мельникова по-прежнему не урегулирована уже несколько месяцев. "Денег на реконструкцию пока не выделено, все осталось в прежнем виде, - говорит администратор театра Александр Почукаев, - Однако мы не склонны связывать нападение на Романа Григорьевича с этим делом. Ресторан имеет целую сеть в Москве, у них достаточно других средств для разрешения возникшей ситуации. Больше похоже, что Роман Виктюк стал жертвой каких-то недовольных зрителей".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: