Сочи - 2014: Гринпис серьезно обеспокоен

07/06/2007 - 11:45

Гринпис России предлагает перенести место проведения зимней Олимпиады 2014 года с территории охранной зоны кавказского биоохранного заповедника на другую площадку в районе Красной поляны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин 5 июля, комментируя присвоение российскому городу Сочи статуса зимней олимпийской столицы 2014 года.

По словам эксперта, проведение Олимпиады и строительство соответствующей инфраструктуры в буферной зоне природного заповедника "Западный Кавказ" негативно скажется на состоянии территории. Он напомнил, что осенью Сочи посетит проверочная миссия экспертов ЮНЕСКО для выяснения ситуации на месте. В случае подтверждения реальной угрозы объекту Всемирного наследия, по результатам визита миссии "Западный Кавказ" может быть переведен в список "Всемирное наследие под угрозой". Масштабное строительство на этой территории олимпийских объектов - прежде всего, бобслейной трассы, олимпийской деревни и биатлонного комплекса - нанесет заповеднику непоправимый урон. "Ответственность за это будет лежать на российском правительстве и на Международном олимпийском комитете (МОК), который не препятствовал развитию ситуации, наносящей ущерб объекту Всемирного наследия", - подчеркнул эксперт.

Когда Гринпис высказал свои опасения заявочному комитету Олимпиады, был получен ответ о невозможности изменения заявки до оглашения результатов. "Однако сейчас итоги подведены, и никто не мешает внести изменения, - говорит Михаил Крейндлин. - Аналогичные случаи уже были, когда в заявке Турина значилось одна территория проведения Олимпиады, а затем по ряду причин место было изменено".

Собеседник агентства отметил, что Гринпис намерен добиваться корректировки планов подготовки и проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи: "не позже следующей недели мы направим своим обращения в органы власти и МОК", - сказал он. При этом эксперт отметил, что к мнению экологических организаций в правительстве РФ в последнее время прислушиваются неохотно. В то же время члены МОК уже выражали обеспокоенность последствиями проведения зимней Олимпиады в Сочи: в ходе презентации сочинской заявки члены комитета спрашивали российскую делегацию не только о климатических особенностях региона, но и о потенциальном ущербе, который может нанести охраняемой территории проведение Олимпиады. "Глава делегации вице-премьер Александр Жуков на это не ответил, судя по сообщениям СМИ, - подчеркнул Крейндлин. - Это свидетельствует о том, что у российской стороны вообще нет адекватного ответа на данный вопрос".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 5 июля Сочи был избран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года. Сочи победил корейский Пхёнчхан во втором туре голосования (51:47). Третий кандидат - австрийский Зальцбург - прекратил борьбу после первого тура голосования.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: