Клубы выступили за изменение сроков дозаявки

07/06/2007 - 10:33

В офисе РФПЛ руководители клубов подвели итоги первого круга. Самый большой интерес вызвало решение общего собрания по поводу переноса сроков летнего периода дозаявок.

Как стало известно газете Спорт-Экспресс, именно по этому поводу развернулась наиболее острая дискуссия. Некоторые клубы настаивали на том, что регламент - закон, который менять нельзя. Но такие оказались в меньшинстве. Большинство же высказалось за необходимость увеличить или хотя бы сдвинуть сроки трансферного окна.

В связи с этим, собрание остановилось на следующем варианте: перенести открытие периода дозаявок с 3 августа на 12 июля. При этом окно должно быть открыто в течение четырех недель.

"Это самый болезненный вопрос, - признался президент РФПЛ Михаил Воронцов. - Вполне понятно, что клубам хотелось бы внести необходимые коррективы в составы прямо сейчас, за 15 туров до конца турнира, а не за семь или десять, как будет, если трансферное окно откроется с 3 по 31 августа. Идеальный вариант для нас - открыть его в середине июля и закрыть 31 августа.

Именно с просьбой удлинить этот период, а не просто перенести его, мы обратились в РФС. Дело в том, что такой вариант вряд ли реален из-за позиции ФИФА. Международная федерация в начале года установила для всех лиг переходный период. Так или иначе, вопрос о переносе сроков и увеличении трансферного периода еще подлежит утверждению на заседании исполкома РФС 10 июля".

Представители клубов высказались по этому вопросу следующим образом. "Не скрою, я доволен тем, что большинство руководителей клубов выступило за то, чтобы дозаявка началась до старта второго круга, - сказал генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов. - При этом не стоит забывать, что все наши предложения и выводы носят рекомендательный характер. Последнее слово, естественно, остается за исполкомом РФС".

Генеральный директор московского "Спартака" оказался среди тех, кто предпочел бы не переносить трансферное окно. "Начну с того, что регламент проведения соревнований принимается в начале года и по идее должен быть выполнен. Правда, руководство РФС обратилось в ФИФА с просьбой увеличить срок трансферного периода на две недели, но на это был получен отказ. Тогда некоторые наши клубы поставили вопрос иначе: пусть дозаявочный период пройдет не с 3 по 31 августа, а с 12 июля по 12 августа. Сегодня я сказал, что срок дозаявок до 31 августа необходим, прежде всего, клубам, выступающим в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Так мы можем рассчитывать на достаточно квалифицированных зарубежных игроков, не оказавшихся, к примеру, в немецких, английских, итальянских или испанских клубах. Увы, классные игроки в российские клубы пока не стремятся. К нам в страну хорошие футболисты отправятся лишь в том случае, если их попытка устроиться в ведущие футбольные державы успеха не принесет".

Президент РФС Виталий Мутко так прокомментировал решение: "Мы всегда с уважением относимся к позиции клубов. На ближайшем заседании исполкома, которое состоится 10 июля, этот вопрос будет рассмотрен. Дата, предложенная клубами, означает, что период дозаявок стартует в перерыве между первым и вторым кругами. Его продолжительность - четыре недели. Поэтому никаких проблем я здесь не вижу. По поводу предложения продлить сроки дозаявок. Это невозможно, поскольку ФИФА - решительный противник расширения сроков дозаявочной кампании. Существует норма, установленная для всех, и мы обязаны ей следовать".

"В России чемпионат проводится по системе "весна - осень", и в этом ее отличие от подавляющего большинства европейских стран, - сказал президент "Локомотива" Юрий Семин. - Новички, которых приобретают наши клубы, должны иметь возможность выступать с первого тура второго круга. А при действующей системе они могут провести только 10 - 11 матчей. Продлить период дозаявок - в наших интересах".

Президент ЦСКА считает, что у России есть основания рассчитывать на то, чтобы для нее было сделано исключение из правила ФИФА. "Поскольку наш чемпионат проводится по системе "весна - осень", команды должны иметь возможность дозаявлять новичков в июле и августе, - полагает Евгений Гинер. - Так, собственно говоря, раньше и было. Мы ведь в отличие от других стран Европы не можем заявлять футболистов, например, в январе, поскольку нам это и не нужно. Иными словами, в полной мере зимним заявочным периодом не пользуемся. Соответственно, у нас должна быть возможность дозаявлять новичков летом в течение полутора месяцев".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: