Наставник "Рубина" взял на себя ответственность за гибель Гильмуллина

07/05/2007 - 13:44

Советский спорт

Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев дал интервью, посвященное трагически погибшему защитнику Ленару Гильмуллину.

"Парень был невероятно одарен физически. Хорошая скорость, выносливость, предчувствие на быструю контратаку. На мой взгляд, Ленар в перспективе на позиции крайнего защитника был бы посильнее "зенитовца" Анюкова. Мог попасть в первую сборную, играть в серьезном иностранном клубе... А если говорить о человеческих качествах... С Ленаром многим было легко общаться, он веселый, добрый. Иногда излишне эмоциональный, но на критику реагировал адекватно. Правда, задним числом. Помню, обижался на меня. Говорил, что ему не прощается то, что прощается другим. Но ведь с него и спрос был особый. Он ведь талантлив неимоверно, опять же воспитанник нашей казанской футбольной школы. Мусульманин, единственный татарин в составе", - сказал Бердыев.

"Я не сторонник много говорить, но с Ленаром мы часто общались. Последний раз после победы над "Томью", вот в этом кабинете. Говорили целый час о его будущем. Бог — судья тем, кто называет наш клуб идиотским. Я не желал бы, чтобы те люди, кто так говорит, пережили такую трагедию и чтобы в свой адрес услышали подобное. Запрет на интервью с игроками вступает в силу за два дня до игры. Так заведено в нашем клубе", - отметил тренер.

Кроме того, Бердыев прокомментировал ситуацию с уходом из "Рубина" Джамбулада Базаева. "Слова президента "Рубина" Александра Гусева не так преподнесли. Уход Базаева из "Рубина" не связан с трагедией. Я еще раньше принял решение выставить Джамбулада на трансфер. Джамбулад – порядочный и хороший человек по всем качествам. Ответственность за смерть Ленара полностью лежит на мне. Я виноват, что его не уберег, не направил на путь истинный. Я не проконтролировал ситуацию с этими ночными клубами. У нас ведь предусмотрено наказание для игроков – если тебя заметят в увеселительном заведении после 23:00 – штраф. Но тут день отдыха после победы, у Ленара день рождения... Он мне как сын был. Сейчас видеокассеты привезли, предлагают крайнего защитника. А я смотреть не могу, потому что никого на его месте не представляю", - признался Бердыев.

"Вот какого красавца мы потеряли... Человека не вернуть, что теперь я могу сделать? Игровой номер Ленара закрепим за ним навечно. Родителям будем помогать. Ребята после матча с "Кубанью" подошли ко мне в самолете и сказали, что все премиальные за эту победу отдадут семье Гильмуллина", – сказал Бердыев.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: