"Спорт-Экспресс"

07/05/2007 - 11:11

Кто перед стартом чемпионата мог предположить, что "Локомотив" закончит первый круг на 8-м месте? Но в удивительном матче с "Крыльями Советов" железнодорожники подарили и себе, и своему главному тренеру надежду на то, что худшее позади.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "ИГРОКАМ БЫЛО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МНЕ"

Александр ЛЬВОВ

из Черкизова

- Насколько мешало подготовке к встрече с "Крыльями" муссирование слухов о вашей возможной отставке?
- Это была главная проблема. Причем не для меня - за свою тренерскую жизнь я привык ко всему. Игрокам же было сложнее. Нервозность ощущалась во всем - в тренировках, в общении, даже в автобусе по дороге на стадион. Внешне она, возможно, была незаметна. Но внутренне я ее ощущал.

- Какими словами вы завершили предматчевую установку?
- Я сказал игрокам: главное - чтобы мы после матча смогли честно посмотреть друг другу в глаза.

- А какие слова нашли в перерыве, чтобы все перевернуть в игре команды?
- Их было немного. Просто заявил: несмотря на то, что мы проигрываем 0:2, в нашей сегодняшней победе не сомневаюсь.

- Помнится, после поражения в Томске вы остались недовольны скоростями, на которых действовала полузащита. А сегодня?
- Ни к одному из хавбеков у меня после этого матча претензий нет. Не случайно два из пяти голов забили Билялетдинов и Самедов.

- Был ли момент, когда вы пожалели, что место в воротах доверили Якуповичу, а не Пелиццоли?
- Признаюсь, да. Особенно когда после четырех голевых моментов, в которых не забил Сычев, наш голкипер пропустил обидный мяч. Но я старался гнать от себя любую мрачную мысль, поскольку настроение тренера - настроение команды.

- Появление Якуповича означает, что вы остались недовольны игрой Пелиццоли в Екатеринбурге?
- Скажу так: то, что я сегодня вынужден был поставить Якуповича, - результат проблем, которые сейчас существуют в клубе.

- Почему у "Локомотива" получились два таких разных тайма?
- Травля, нездоровая обстановка вокруг команды привели к зажатости футболистов, совершавших не свойственные им ошибки. Два пропущенных гола задели их самолюбие, сработала хорошая злость, ребята раскрепостились. И их было уже не остановить.

- Но оборона вновь не смогла сыграть на ноль. Что скажете о ее сегодняшних действиях?
- С возвращением Ивановича она стала мощнее, мобильнее. Несмотря на ошибку в первом тайме, стремительно набирает форму Асатиани. Да, было несколько просчетов в первые 45 минут. Но с выздоровлением Спахича и появлением в составе Родолфу наша защитная линия должна вновь стать сильнейшей.

- Решение пробить пенальти Сычев принял самостоятельно?
- У нас существует очередность, согласно которой сегодня пробивать 11-метровый должен был Дмитрий. Так что это было запланировано.

- Уже знаете, чем в перерыве между кругами будете заниматься на сборе в Австрии?
- Продолжим работу над тактикой, скоростной выносливостью. Сыграем две контрольные встречи. В чемпионате у нас был очень тяжелый отрезок - за 19 дней мы провели пять игр. Добавьте сюда потерю ряда ведущих игроков. Отсюда и те временные беды, которые на нас обрушились.

- Насколько активно собираетесь провести селекцию?
- Пока речь идет об усилении двух-трех позиций.

- В качестве дополнительного настроя не напомнили перед матчем с "Крыльями Советов", что он проходит в день рождения президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина?
- Владимир Иванович - один из самых преданных и требовательных наших болельщиков. И конечно же, в такой день особенно не хотелось огорчать ни его, ни всех, кто пришел на стадион. Мы помним, что играем для них и в долгу перед ними. Так что сегодняшняя победа - подарок не только президенту РЖД, но и им всем.

- А как же акции с газетами и баннерами, которые устроила публика в Черкизове?
- Я не в обиде. Считаю, что мы с болельщиками остаемся единомышленниками. Ни нас, ни их не устраивает результат любой ценой. И в этом мы едины.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: