Россиян критикуют за лыжную технику

07/05/2007 - 10:10

Знаменитый австрийский тренер Бернд Цобель, который в прошлом сезоне был консультантом сборной России по горным лыжам, перешел на должность ее главного тренера. Договор заключен на год, однако специалист не скрывает, что может задержаться в России до Олимпиады в Ванкувере в 2010 году, потому что он видит перспективы в российской команде.

Это действительно приятная новость, ведь российские горнолыжники сейчас не добиваются больших успехов на крупных международных турнирах, да и в сборной проблем достаточно.

"Полугода, что я провел со сборной России, хватило, чтобы увидеть многие недостатки, - рассказал Цобель.- К примеру, у команды совершенно отсутствовала скоростная подготовка. Были проблемы и с техникой. Я также хотел бы обратить пристальное внимание на взаимодействие тренеров внутри сборной, ибо в прошлые годы у главного тренера, бывало, отсутствовал тесный контакт с наставником юниорской сборной. Еще одна первостепенная задача - повышение, если позволите, технического сопровождения занятия. Абсолютно все тренировки и соревнования нужно снимать на видео, чтобы детально разбирать действия каждого на трассе".

Проблемы с техникой у российской команды придется решать в первую очередь. "У россиян существуют серьезные пробелы в базовой технике, и, когда они приезжают в Европу, это чувствуется сразу, - объяснил Бернд Цобель – В Австрии каждый ребенок, образно говоря, рождается на лыжах, у него с самого раннего детства поставлена техника. Это то, чего мне здесь не хватает. Правильная техника, если говорить в целом, означает то, что человек совершает движения автоматически, почти инстинктивно. Россияне на тренировках все делают вроде бы правильно, но как только попадают в стрессовую ситуацию, которая всегда сопровождает официальные соревнования, начинают действовать так, как их учили в детстве".

Газета "Спорт-экспресс" отмечает, что австрийский специалист планирует отдаться работе с российской сборной полностью – например, собирается жить вместе с командой на протяжении международных стартов. Только с языком пока возникают сложности.

"Русский мне в моем возрасте вряд ли осилить, - признал 59-летний тренер. – Пожалуй, россиянам, в том числе и тренерам, целесообразнее было бы взяться за изучение немецкого или на худой конец английского. Весь горнолыжный мир, за редким исключением, говорит на этих языках, так что это не моя прихоть".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: