Анна Чакветадзе: «На корте мне надо много бегать и много думать»

07/04/2007 - 14:36

Анна Чакветадзе в интервью «Советскому спорту».

О победе в Хертогенбоше: «Такой успех трудно запланировать, но я рассчитывала, что на траве сыграю лучше, чем на грунте, потому что грунт — это совсем не мое покрытие. Я не чувствую себя на нем так же уверенно, как на харде или траве. Первый матч в Голландии получился самым тяжелым, я встречалась с перспективной юниоркой и, кстати, моей партнершей по игре в паре Викой Азаренко. Когда мне все-таки удалось победить, почувствовала прилив уверенности и потом с каждым кругом играла все лучше и лучше. Конечно, победа в Голландии дала уверенность. Но хочу сказать, что корты там были значительно быстрее, чем на Уимблдоне: в первом матче против немки Кербер я даже не сразу разобралась с отскоком. Хорошо, что потом удалось собраться и приспособиться».

О кортах «Уимблдона»: «Игровые корты Уимблдона оказались гораздо медленнее даже местных тренировочных площадок. Когда я поняла, что мне нужно быстрее идти на мяч, то игра пошла как надо. Для меня, конечно, было большой неожиданностью, что трава может так сильно отличаться от турнира к турниру и даже внутри одного соревнования. Я думала, что она везде одинаковая. Но в принципе я хорошо понимаю это покрытие, я была в финале юношеского «Уимблдона» и больших неожиданностей от травы не жду. Я знаю, какой будет отскок, как к нему готовиться. Знаю, что длинных розыгрышей не будет, что надо внимательней относиться к своей подаче и желательно подавать с первого мяча. Потому что если с первого не подашь, то со второго соперник сразу пойдет в атаку».

О личной жизни: «После Франции я болела и четыре дня не выходила из дома, пропустив даже день рождения своей школьной подруги. Подарок купила и уже подарила, но на сам праздник не попала и очень по этому поводу расстроилась. Потом тренировалась в Москве на искусственной траве, которая, конечно, отличается от натуральной. Моя учеба в университете по курсу психологии — это идея родителей. Я не слишком горела желанием изучать психологию, а первый год мне вообще было откровенно скучно. На второй год дела пошли веселее, я вчиталась в учебники, но одновременно увеличились объемы, поэтому стало тяжелее. Трудно сказать, насколько теннису помогает учеба — на корте надо иметь свежую голову и быть расслабленной».

О достижениях и физической форме: «Конечно, можно порадоваться четвертьфиналам на турнирах «Большого шлема» в Австралии и Франции. Но в Мельбурне у меня были реальные шансы пройти дальше, которыми я не воспользовалась, а в Париже я просто заболела. Конечно, я, наверное, не так быстро прибавляю, как другие ровесницы, но в десятку вошла и надеюсь, что это для меня не предел. Когда ты дошел до четвертьфинала и там проиграл, можешь быть доволен результатом, но понимаешь, что если бы победил, мог бы быть как минимум в полуфинале. Пока ты не выиграл турнир, всегда можно сыграть лучше. Если говорить об общефизической подготовке, то я в целом довольна. Раньше ОФП практически не занималась, хотя в детстве была очень подвижной и на месте не сидела. Мама пыталась было усадить за фортепьяно, но для меня это было как наказание. Сейчас, конечно, так легко со стула не вскочишь и не побежишь, но говоришь себе «надо!» — и вперед, я стала уделять этому больше времени. Вообще на ОФП отвожу по 35–40 минут в день. Сейчас я поняла, что тот теннис, в который я играю, требует быстроты передвижения по корту. Конечно, хорошие ноги нужны любой теннисистке, но мне особенно. Мне надо много бегать, много думать и использовать слабые стороны соперницы».

О своих шансах против Шараповой и Уильямс: «Шансы есть у всех. Я так же, как и Елена Янкович, играю плоскими ударами, а с ними на траве легче. Конечно, Уильямс, а особенно Шарапова, тоже так играют, зато бьют по мячу значительно сильнее нас с Еленой. В этом у них преимущество. Однако все зависит от подготовки. От того, как готов конкретный игрок к конкретному турниру, как он себя чувствует».

О Кубке Федерации: «Ко мне уже обращались с просьбой сыграть за российскую сборную. Пока я загадывать не решаюсь, главное для меня — быть здоровой перед турнирами в США, перед второй половиной года. Там предстоит защищать много очков, ведь мои прошлогодние титулы пришлись как раз на вторую половину сезона. Посмотрю, как буду чувствовать себя после «Уимблдона»: если буду здорова, то, конечно, с радостью сыграю за команду».
Напомним, что в этом сезоне только Анна Чакветадзе и Жюстин Энен пока не проиграли на траве ни одного матча.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: