Заседание Думы Астраханской области

07/06/2007 - 13:14

Cостоялось 5 июля. Вел заседание Председатель Государственной Думы Астраханской области А.Б. Клыканов. Депутаты рассмотрели около 40 вопросов. И первым – вопрос о создании согласительной комиссии по закону о рынках. Напомним, закон принят Думой 31 мая, но не подписан Губернатором, аргументировано возражающего против некоторых его положений.
В согласительную комиссию от Думы включены депутаты А.И. Алмаев, С.С. Красовский, С.Е. Кузенев, от Губернатора – заместитель председателя Правительства - министр экономического развития Астраханской области В.Р. Щербаков, его заместитель Л.Ф. Кучерук, представитель Губернатора в Думе – министр В.В. Гурьянова. Они представят на рассмотрение Думы доработанный законопроект.
Внесены изменения в закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, упрощающие порядок предоставления государственных гарантий при реализации инвестиционного проекта. Приостановлено на два года взимание платы за предоставление государственной гарантии и ограничения на предельный объем государственных гарантий. Как подчеркнул Председатель Думы А.Б. Клыканов, это расширит количество инвесторов, которые смогут воспользоваться государственной поддержкой, станет существенным подспорьем при реализации мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Астрахани.
Внесены изменения в закон, устанавливающий количество депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе. Они предусматривают, что в Думе на постоянной основе работают Председатель Думы, его заместители. Депутаты, не замещающие эти должности, но изъявившие желание работать на профессиональной постоянной основе, избираются Думой. Всего в Думе на профессиональной постоянной основе может работать 19 депутатов.
В первом чтении принят закон о регулировании земельных отношений. Он устанавливает минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предусмотрено, что получить земельные участки бесплатно в соответствии с законом смогут семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные, проживающие в сельской местности не менее 5 лет, дети-сироты, инвалиды, граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях.
Закон устанавливает момент, с которого осуществляется приватизация земель сельхозназначения, стоимость приватизируемых участков, максимальный размер земельных участков, которые могут находиться в собственности граждан, виды землеустроительной документации, регламентирует другие вопросы использования и охраны земель.
По предложению первого заместителя председателя Думы Я.Я. Винокурова принято решение опубликовать законопроект для обсуждения и внесения предложений по его корректировке.
Увеличено ежемесячное пособие на ребенка, выплачиваемое из областного бюджета. Семьям, с доходом ниже прожиточного минимума – до 130 рублей, малообеспеченным родителям – студентам – до 200 рублей, одиноким матерям – до 250 рублей, тем из них, кто обучается на очном отделении учреждений среднего и высшего профессионального образования – до 500 рублей. Срок вступления в силу изменений – 1 января 2008 года. Расходы областного бюджета на реализацию закона составят 162 млн. рублей.
Принят закон, регламентирующий воспитание и обучение детей-инвалидов на дому и порядок компенсации затрат родителей на эти цели. Он устанавливает, что воспитание и обучение детей-инвалидов осуществляет ближайшее к их месту жительства образовательное учреждение, имеющее лицензию на реализацию специальных образовательных программ. Такие дети обеспечиваются бесплатными учебниками, другими материалами, необходимыми для реализации общеобразовательных программ. Затраты родителей на воспитание и обучение компенсируются из областного бюджета.
В первом чтении принят закон о профилактике наркомании на территории Астраханской области. Он устанавливает основные направления деятельности государственных и муниципальных органов власти, предусматривает создание межведомственного информационно-аналитического банка данных о распространении и профилактике наркомании, регулярное размещение в государственных средствах массовой информации материалов антинаркотической направленности.
Утверждена программа приватизации госимущества на 2007-2008 годы. Она предусматривает приватизацию пяти государственных предприятий. Это позволит привлечь инвестиции для осуществления их технического перевооружения, модернизации, внедрения современной системы управления. Доходы областного бюджета от приватизации областного имущества составят не менее 65 млн. рублей.
Разработка региональных нормативов градостроительного проектирования, обновление топографического материала территорий и поселений области, подготовка и принятие муниципальных правил землепользования и застройки. Таковы лишь некоторые пункты, утвержденной депутатами программы градостроительного планирования развития территории и поселений Астраханской области на 2007 – 2010 годы. Ее цель – улучшение условий проживания населения, совершенствование системы застройки, благоустройства городских и сельских поселений. На реализацию включенных в программу мероприятий запланировано выделение 179 млн. рублей из областного бюджета.
Существенным подспорьем для сельхозпроизводителей станет утвержденная Думой программа сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на 2007 – 2010 годы. Она предусматривает выделение 679 млн. рублей из областного бюджета на проведение мелиоративных мероприятий, развитие капельного орошения, производственной базы водохозяйственных организаций, приобретение средств механизации и оборудования.
Утвержден примерный план законотворческой деятельности на вторую половину 2007 года. Депутатам предстоит рассмотреть законы о природопользовании и охране окружающей среды, о порядке управления и распоряжения государственной собственностью, о депутатском расследовании, о противодействии коррупции, о минимальном размере оплаты труда работников внебюджетной сферы, об опеке и попечительстве. Всего в думском портфеле около 50 законопроектов.
Ходатайствовать о награждении Почетной Грамотой Государственной Думы Российской Федерации первого заместителя председателя Государственной Думы Астраханской области Я.Я. Винокурова за заслуги в развитии регионального парламентаризма. Такое обращение в нижнюю палату Российского парламента по предложению Председателя Думы А.Б. Клыканова принято единогласно.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханкой области
duma.astranet.ru

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: