Сочи победил. Кому сказать «Спасибо»?

07/06/2007 - 12:29

Дайджест для руководителя «СМИ о главном» за 5-6 июля 2007 г

Победу Сочи в гонке за право провести на своих склонах зимнюю олимпиаду 2014 года на протяжении 5-6 июня комментировали на самые разнообразные лады практически все СМИ. Приведем только некоторые фрагменты:

Радио «Маяк» сообщило, что на заключительной пресс-конференции после подписания контракта глава МОК Жак Рогге поздравил российскую сторону с победой. «Мы уверены, что можем положиться на традиционную силу российского спорта», - заявил он. Рогге также заметил, что присутствие Владимира Путина придало дополнительные гарантии заявке Сочи.

Газета «Ведомости» также заострила внимание на персоне российского президента - в день голосования Путин вместе со своей олимпийской командой — вице-премьером Александром Жуковым, руководителем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым, спортсменами — прибыл на сессию МОК. Российская презентация была первой. Выступление Путина (он впервые публично выступал на английском языке) длилось несколько минут. Он гарантировал, что строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя, что 70% участников будут размещены в пяти минутах ходьбы от мест проведения соревнований. Путин сообщил, что Россия на законодательном уровне планирует отказаться от ограничений на минимальный срок пребывания делегаций, и пообещал: «Олимпиада — без пробок на дорогах!» В конце перешел на французский и сказал, что Сочи будет принимать олимпийцев как самых дорогих гостей.

Газета «Взгляд» отмечает, что российские политики оказались как никогда единодушны в оценках. О том, что это победа, одержанная лично президентом, крайне важна для страны и свидетельствует о ее успехах, сегодня говорили Борис Грызлов и Михаил Горбачев, Рамзан Кадыров и Ирина Хакамада, Дмитрий Козак и Алексей Митрофанов. Эксперты газеты ВЗГЛЯД, говоря о влиянии сочинской победы, были более осторожными, чем политики, но и среди них преобладали позитивные оценки. Депутат Госдумы Андрей Исаев сформулировал свое отношение так: «Это безусловное признание роли России в мире. Еще пять лет назад это было бы невозможно». Возросшая роль России нравится не всем, и некоторые из наших соседей реагируют неожиданным образом. Например, правительство Японии сегодня заявило, что намерено обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву с иском против России. Японцы считают, что Россия незаконно удерживает на своей территории японские браконьерские рыболовецкие суда и самих браконьеров. Стоит напомнить, что браконьерский промысел граждан Японии в российских территориальных водах в последние годы имеет характер неконтролируемого рецидивизма, а любые жесткие действия российских пограничников против браконьеров неизменно трактуются японскими СМИ и политиками как злоупотребления. Пытаясь поставить Россию на место, Япония решила создать прецедент. За время, прошедшее после Второй мировой войны, в Международный трибунал ООН на нас еще ни разу не жаловались. Тоже своего рода признание... Может быть, Япония таким образом решила отомстить за неудачу своей соседки Южной Кореи, которая проиграла России в соревновании за право проведения Олимпиады-2014.

Газета «Московский Комсомолец» попыталась вникнуть в «историю вопроса» о выдвижении сочинской заявки - у Грефа спросили, кому первому в голову пришла идея выдвинуть Сочи в качестве претендента на проведение Олимпийских игр. «Кажется, это был Козак, – задумчиво произнес министр. – Потом его поддержали Ткачев и Кожин (глава Управления делами президента. – Н.Г.). Позже мы собрались у президента, и каждый должен был высказать свое мнение, есть ли у Сочи шанс выиграть. Оптимистов оказалось больше».

А программа «Вести» озвучила: Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает, что подготовка и проведение Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году станут мощным импульсом в развитии Юга России. Тем временем республики Северного Кавказа уже выразили готовность оказать помощь в подготовке проведения Олимпиады. О своей поддержке Сочи заявил, в частности, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он высоко оценил подготовку и представление российской заявки и личный вклад в победу президента Владимира Путина. По словам Мамсурова, жители республики с воодушевлением восприняли новость о победе Сочи. «Местом проведения Игр-2014 станет город, расположенный на Северном Кавказе. Северный Кавказ имеет репутацию спортивного региона России, здесь регулярно проходят мировые, европейские и российские турниры. Мы не новички в этом деле», - отметил он. В свою очередь, президент Карачаево-Черкесской Республики Мустафа Батдыев уверен, что подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи даст дополнительный стимул развитию, в частности, курортов Домбай и Архыз. «Мы надеемся, что соревнования по одному из олимпийских видов спорта пройдут на территории республики - в Архызе или Домбае», - отметил Батдыев. По его словам, для этого у Карачаево-Черкесии есть реальные возможности.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: