Противников объединения Русской церкви предупредили последний раз

07/06/2007 - 12:19

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) обратилась с «последним увещевательным письмом» к тем, кто не признал единение с Русской православной церковью.

«Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом, предупреждая о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали», - говорится в сообщении по итогам внеочередного заседания Архиерейского Синода, размещенном в пятницу на официальном сайте РПЦЗ.

Епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался признать воссоединение РПЦ и РПЦЗ, как и подчинение любым распоряжениям Московской патриархии, в чем его поддержали и некоторые другие духовные чины зарубежья. Он полагает, что подписанный 17 мая Акт о каноническом единстве означает «отказ Зарубежной церкви от своего духовного наследия».

После этого он был запрещен в служении «вплоть до своего раскаяния».

«Заявление епископа Агафангела носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий», - заявили в конце мая архиереи Зарубежной церкви.

В состав епархий епископа Агафангела входят все приходы РПЦЗ на Украине, в Молдавии и Белоруссии.

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную «Российскую православную церковь», которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя «митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: