Новосибирский ученый потребовал извинений за "имидж шпиона"

07/05/2007 - 12:36

Новосибирский ученый-химик Олег Коробейничев, который обвинялся в разглашении гостайны, но был полностью оправдан, обратился с заявлением в прокуратуру области с требованием принести ему публичные извинения, сообщает РИА Новости.
"Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений", - пояснил он, отметив, что после возбуждения уголовного дела вокруг него создался "имидж шпиона".

Адвокат ученого Андрей Жуков заявил, что это требование обоснованно, поскольку о факте привлечения к ответственности рассказали СМИ, а значит сообщить о невиновности должны также через прессу. "Ничего этого не сделано", - пояснил защитник.

Напомним, дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева ФСБ возбудила в 2006 году.

Его обвиняли в том, что он передавал Пентагону закрытые сведения о проводимых в Новосибирске разработках, касающихся ракетного топлива. После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело "за отсутствием состава преступления".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: