Сергей Иванов: у России есть ответ на развертывание американской ПРО в Европе

07/04/2007 - 14:50

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что если новые российские предложения по противоракетной обороне в Европе не будут приняты Соединенными Штатами и их партнерами по НАТО, то у России есть эффективный ответ на возможное развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе. "Если наши предложения не будут приняты, мы будем принимать адекватные меры. Асимметричный и эффективный ответ найден. Мы знаем, что делаем", - заявил Иванов, передает "Интерфакс". По его словам, "это стопроцентно гарантирует нашу безопасность при любом развитии ситуации".

В тоже время, если США все-таки примут предложение Путина по ПРО, это изменит
конфигурацию международных отношений, считает вице-премьер. "Это качественно изменит отношения России и США, возникнет новое поле доверия, мы выйдем на характер отношений стратегического партнерства", - заявил Иванов. - Доверие возрастет неимоверно, по крайней мере, на европейском континенте". Тогда термин "холодная война" навсегда уйдет в прошлое, уверен он, передает ИТАР-ТАСС.

В этом же случае Россия откажется и от размещения ракетных вооружений в Калининградской области. "Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе, в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше", - сказал Иванов. По его словам, позитивный ответ США "снимет вопрос об очевидном реагировании, ведь мы не можем не реагировать, мы должны думать о своей безопасности".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: