Взяточником в МЭРТе оказался начальник отдела кадров

07/03/2007 - 08:56

Задержанными по подозрению во взяточничестве сотрудниками Министерства экономического развития и торговли РФ были начальник отдела кадров центрального аппарата министерства Андрей Мылов и его заместитель Геннадий Ярцев, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Издание приводит схему, по которой произошло преступление. Уволенный главой ведомства Германом Грефом руководитель тюменского управления Росимущества (РФФИ) Владимир Афанасьев обратился к сотруднице правового управления РФФИ Евгении Сахаровской с просьбой помочь восстановить его в должности.

Сахаровская свела его с Мыловым и Ярцевым, которые за свои услуги запросили 1,5 миллиона рублей. Осенью 2006 года Афанасьев перевел деньги в один из столичных банков, а Сахаровская обналичила их и передала миллион сотрудникам МЭРТа, оставив себе 500 тысяч рублей в качестве комиссионных.

После этого сотрудники ГУ МВД по Центральному федеральному округу задержали сотрудницу РФФИ, их тюменские коллеги - Владимира Афанасьева. А 30 июня около московской станции метро "Библиотека имени Ленина" были задержаны Мылов и Ярцев. При них были полученные от Сахаровской деньги, которые они планировали потратить на отдых на российском курорте.

Напомним, в МЭРТе информацию о задержании чиновников подтвердили. По версии ведомства, о взятке там узнали еще в декабре 2006 года и уволили обоих, не дожидаясь окончания проверки и предварительно поставив в известность ФСБ и МВД. По информации "Газеты", Мылов и Ярцев ушли по собственному желанию. Издание предполагает, что чиновникам не предъявляли обвинений, "чтобы не спугнуть подельников".

В конце июня следственные действия проводились и в РФФИ: сотрудники правоохранительных органов устроили там выемку документов и допросили некоторых сотрудников в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 160 части 4 УК ("Присвоение или растрата вверенного имущества").

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: