В Ростове поделили «думский пирог»

07/06/2007 - 17:23

Собирать «круглые столы» по каким-либо общественно значимым событиям постепенно становится доброй традицией информагентства «Росбалт-Юг». К этому привыкают партийцы, лидеры общественных движений, политтехнологи и политологи, журналисты. Очередной «круглый» стол на тему «Политическая карта Ростовской области накануне выборов в Государственную Думу РФ V созыва» прошел 5 июля в рамках росбалтовского «Единого политдня» (аналогичные мероприятия провели филиалы агентства во всех регионах РФ, где есть их представительства). Сразу надо отметить, что нынешний «круглый стол» не посетили коммунисты, СПС, ряд других партий и движений. Были представлены местные «единороссы», «справедливороссы», ЛДПР, «аграрии», «Патриоты России», «евразийцы», даже ожидающие решения Верховного Суда РФ по своей кассационной жалобе на отказ в регистрации «социал-демократы».

Дискуссия получилась любопытной и – местами – бурной. Ведь обсуждались насущные для любого из присутствующих вопросы. Например, кто возглавит региональный партийный список? Какой процент федеральными партийными боссами поставлена задача «взять» в регионе? На какой процент партия реально рассчитывает? Как распределятся голоса между остальными участниками предвыборных баталий? И, если отбросить всю политическую «лирику», взаимные «пикировки» и препирательства, то прогноз на предстоящие выборы в Госдуму получается примерно следующим (см. Таблицу):

Таблица 1. Прогноз распределения процентов голосов избирателей Ростовской области на декабрьских выборах в ГД РФ (в отношении своих партий и соперников высказывались региональные лидеры):

Автор прогноза:

Как распределятся голоса (партии расположены в алфавитном порядке; верхняя цифра – прогноз по РФ, нижняя – прогноз по Ростовской области; прочерк – нет данных):

«АПР»

«ЕР»

«КПРФ»

«ЛДПР»

«ПР»

«СР»

Валерий Батарон,заместитель председателя Ростовского областного региональногоотделения политической партии «Аграрная партия России»

7%

/ 10%

-

-

-

-

-

Сергей Чуев,руководитель исполкома ростовского городского отделения «Единой России»

-

52%

/ 52 %

12-15%

/ -

8-9%

/ -

-

10%

/ -

Александр Тюрин, координатор ростовского регионального отделения ЛДПР

-

-

-

15%

/ 20%

-

-

Павел Меняйло, заместитель председателя Ростовского областного регионального отделения политической партии «Патриоты России»

-

-

-

-

Не менее 7%

/ 10%

-

Олег Орлов, член политбюро центрального совета, председатель Ростовского областного регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»


45-47%

/ -

13-15%

/ -

7-9%

/ -

-

20-25%

/ 25%

Понятно, что данные прогнозы очень относительны, сделаны в ходе дискуссии и не всеми участниками «рынка» политической борьбы. Но сделать определенные выводы, как минимум, о том, как позиционируют себя основные «игроки» на предстоящих думских выборах, даже они позволяют. Не стоит забывать и такой момент: проекты региональных списков к думским выборам есть на руках у всех партий, но практически никто из них не готов со стопроцентной уверенностью назвать «первые тройки». По прозвучавшим фамилиям скажем одно: единороссы во главе своего списка хотят видеть донского губернатора Владимира Чуба, «эсеры» - своего регионального лидера Олега Орлова, либеральные демократы (они по области намерены идти на выборы двумя списками) – Андрея Чебанова (Ростов, Таганрог, Шахты) и Михаила Мусатова (Волгодонск и Белая Калитва), аграрии – Юрия Каширина.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: