Ростовские политики о Сочи

07/06/2007 - 16:14

5 июля в рамках «Единого политдня» ИА «Росбалт-Юг» (данный термин означает, что во всех региональных представительствах Росбалта по РФ в этот день проводятся аналогичные мероприятия) за «круглым столом» собрались представители региональных отделений большинства крупных политических партий и известные политтехнологи области, чтобы обсудить предстоящие выборы в Госдуму, Президента и в областной парламент. Разумеется, коллеги и оппоненты не могли не обменяться мнениями по поводу победы заявки г. Сочи на право принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Вот лишь несколько самых любопытных высказываний:

Сергей Чуев («Единая Россия»): До момента объявления результатов многие журналисты, в том числе в федеральных изданиях, писали, что абсолютно любое решение МОК будет выгодно России. Потому что оно, дескать, будет способствовать сплочению. Если победу присудили бы корейцам или австрийцам, то нас бы «обидели» и мы могли бы быть «вместе против». А если бы «наградили» Сочи, как и произошло, то это был бы фактор объединения. Я считаю, что эти журналисты не совсем правы. Потому что обида – она бы тут же и прошла, а вот то, что у нас через 7 лет будет событие, масштаб которого мы, наверное, до сих пор не понимаем, это – фактор, который будет способствовать сплочению в гораздо большей степени, чем фактор отказа. Я хочу сказать, что Сочи – это свидетельство двух моментов. Первое – с Россией весь мир вынужден считаться, и наша заявка – это уже не просто формальность, как это было в Австрии, - это вполне серьезная заявка на проведение мероприятия мирового уровня. И второй момент, это то, что весь остальной мир понял: Северный Кавказ – это не «зона нестабильности»! Это – зона привлекательная и возможная для проведения события мирового уровня, которое будут освещать тысячи журналистов, на которое приедут практически все страны мира… Это значит, что весь мир после этого решения согласился: На северном Кавказе будет мир! Что Северный Кавказ – это «зона мира»!

Алексей Синельников (политолог): Эта победа наводит меня на определенные исторические реминисценции. Был такой факт, когда Бисмарк победил Францию в 1871 году, он «снял» там колоссальные деньги, то есть, практически, ограбил всю Францию в виде репараций. Но что он сделал? Он эти деньги раздал немцам, фактически, создав первый образец индивидуальных личных счетов. И сказал, мол, а теперь вот с этих счетов начинайте вкладывать деньги в промышленность, в акции. И начался бурный рост. А главный фактор был в том, что люди поняли: победа общая, а «на кармане» у меня! Это создало такой мощный задел немецкого патриотизма, с которым потом пришлось очень долго бороться всему остальному миру. И мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас мог реально воспользоваться плодами наших общих побед!

Александр Тюрин (ЛДПР): Можно только поздравить нашу страну с тем, что это – одна из первых побед в новейшей истории России – и дипломатическая, и политическая, и победа народа, и патриотическая победа. Я думаю, что, если наше государство будет развиваться с таким же единением для достижения каких-то поставленных целей, то, несмотря на любые результаты выборов, в стране у нас будет все хорошо. И мы придем и к Олимпиаде, и к другим своим достижениям на достаточно высоком уровне.

Олег Орлов («Справедливая Россия»): Я считаю, что восторжествовала историческая справедливость для России, потому что страна, имеющая по результатам всех зимних Олимпиад суммарно наибольшее количество олимпийских наград в мире, наконец-то получила право провести у себя зимние Олимпийские Игры.

Олег Акимов (Председатель Луганского молодежного областного совета, депутат; Украина): Я думаю, что эта Олимпиада поможет сплотить не только население России вокруг спортивных состязаний и подготовки к ним, но и народы России и Украины!

Записал Алексей ГРИЦЕНКО, специально для «ЮФ»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: