Фактор № 12. Владимир Путин в роли козырной карты российских олимпийцев

07/06/2007 - 09:43

В победу Сочи еще несколько дней назад мало кто верил, кроме, кажется, Владимира Путина.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)Как известно, заявки городов-кандидатов оценивались по 11 критериям от 0 до 10. То, что не учла методика МОК, оказалось решающим фактором. Фактором № 12. Владимиром Путиным, который одержал самую неожиданную, но вместе с тем самую впечатляющую победу за все годы своего правления – Сочи выиграл Олимпийские игры-2014. Успех города, шансы которого еще несколько дней назад считались минимальными, стал возможен во многом благодаря усилиям, которые предпринял российский президент. В итоге его фантастическая воля к победе была оценена.

Хорошие приметы

«Нам удалось переломить ситуацию», – сказал «НГ» один из членов российской делегации после того, как президент завершил встречи с членами МОК и главами мировых спортивных федераций. Всего таких встреч было около 30, если не считать коротких бесед во время фуршета. До этого даже члены заявочного комитета в неофициальных беседах признавались, что слабо верят в победу. Но и после этих встреч не было очевидно, что Сочи выйдет даже во второй тур. Другой источник «НГ» рассказал, что шесть необходимых для победы голосов город получил в результате встреч, которые вчера утром по гватемальскому времени провели россияне. По словам источника, это голоса стран Африки и Аравийского полуострова. Презентация мало что решала: главной целью было не потерять уже достигнутое.

Результаты тайного голосования держат в секрете примерно полтора часа после окончания процедуры нажатия кнопочек на устройствах, напоминающих маленькие рации. Но еще до начала церемонии объявления официальных результатов стало понятно, какая страна одержала, возможно, свою первую большую победу за последние годы. Когда мы ждали в кулуарах отеля Intercontinental начала церемонии, пронесся слух, что Сочи победил. Сразу после завершения российской презентации в Гватемала-Сити начался сильнейший ливень. А это, если верить русской примете, означает «в добрый путь». Когда Евгений Плющенко и Игорь Бутман входили в отель Intercontinental, где должны были узнать, чем увенчались и их усилия, они уронили пакет с бутылками. Из пакета повеяло близким каждому русскому сердцу запахом горючей жидкости, а свидетели этого события немедленно заявили: «К счастью!». Как признался мне потом один из членов нашей делегации, «за 15 минут нам шепнули». Когда я вошла в зал, корейцы сидели как каменные, россияне смеялись и шутили. У меня не осталось сомнений в том, кому проводить Олимпийские игры, когда в зал за три минуты до объявления результатов тихонько внесли российские триколоры и несколько белых чебурашек.

«Это победа!»

Церемония объявления города-победителя была мучительной. Корейцы вытирали пот с лиц красными полотенцами с надписью любимого города. Этими полотнищами они, вероятно, собирались махать в случае победы. В течение 15 минут ведущие показывали ролики сначала Турина, проводившего Олимпиаду в 2006 году, затем Ванкувера, где будет проходить Олимпиада-2010, потом – ролики городов-кандидатов, потом – Гватемалы. И когда терпение было на исходе, ведущие пригласили Жака Рогге. Пока глава МОК говорил про доброту и уважение, один из членов российской делегации связывался с главным бортом страны. Когда секретный коммутатор соединил зал отеля Intercontinental и президентский самолет, глава МОК произнес заветное слово «Сочи». Через несколько минут Путин позвонил в Гватемалу и попросил передать трубку Рогге.

Два десятка мужчин и несколько женщин в деловых костюмах, обычно скрывающие эмоции, вскочили с мест, крича от восторга. Это был момент триумфа. В эйфории министры и спортсмены забыли о членах МОК, о Жаке Рогге, не говоря о других участниках соревнования. Члены Олимпийского комитета, поняв, что они больше никому не интересны, покидали зал. Глава заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко пытался успокоить товарищей: «Ребята, давайте успокоимся». Его никто не слушал. Ирина Роднина сидела у кого-то на плечах с чебурашкой в руках и что-то кричала. Светлана Журова и Евгений Плющенко размахивали российским флагом. «Это непередаваемо, это счастье!» – кричал мне министр транспорта Игорь Левитин. «У нас тут дурдом такой», – вопил кто-то по мобильному телефону, описывая происходящее в зале. «Ну что, министры?! Фартовые вы оказались министры!» – хлопали друг другу по плечу члены правительства. «Восторг я чувствую, восторг!» – светясь, говорил мне Владислав Третьяк. К Владимиру Потанину подошел глава Международной федерации бобслея Роберт Стори. «Спасибо, Боб, за все, что ты сделал!» – сказал бизнесмен. По информации «НГ», Стори возглавит Координационный совет по подготовке Олимпиады в Сочи.

Правильная тактика

Чувство реальности вернулось ко мне, когда я увидела корейцев. Они, несмотря на то что церемония закончилась, сидели как каменные. Им было обидно: их презентация объективно была самой лучшей, они потратили огромные деньги и на 200% были уверены в победе.

Евгений Плющенко уже в который раз обнимался со Светланой Журовой. Теперь это происходило в кулуарах. Я спросила, какой вклад в победу внес президент. В один голос два спортсмена закричали: «Решающий!» И трудно с ними не согласиться.

«Наша тактика оказалась правильной», – сказал мне один из членов российской делегации. Россияне договорились с немцами и австрийцами: если Зальцбург сразу проиграет, они будут голосовать за Россию, а если проиграет Россия, мы будем голосовать за Зальцбург. Впрочем, это было только частью усилий, приведших Россию к успеху.

«А утром наступает похмелье»

Тем временем Гватемала, раскрыв рты, наблюдала, как гуляют русские. На искусственном льду «Русского дома» Кубанский казачий хор исполнял гимн Российской Федерации. За гимном последовала «Ой, мороз, мороз!», затем «Все, что в жизни есть у меня».

Вице-премьер Александр Жуков в расположенной в 200 метрах от Intercontinental отеле Real Camino ждал связи с главой государства. Держа в одной руке телефонную трубку, он утирал другой пот со лба. «Спасибо… До последней минуты сомнения были… Да, я обязательно передам, что вы звонили…» – говорил Жуков собеседнику.

Перед пресс-конференцией губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и Владимир Потанин вели философский спор о том, как жить дальше. «Главное, победили», – говорил губернатор. «Дальше надо не обделаться, – предупреждал бизнесмен. – Утро вечера мудренее. А утром похмелье наступает. И дела уже не делаются».

Корейская журналистка спросила Жака Рогге, считает ли он, что обаятельные государственные лидеры являются обязательным условием получения Олимпиады. Глава МОК был дипломатичен: «Я считаю, что это показывает, какова ценность Олимпийских игр для страны». Кто-то должен был спросить, принимает ли МОК во внимание ситуацию со свободой прессы в России. И это сделала японская журналистка. «Сам факт, что дискуссии на эту тему возможны, является хорошим условием для Олимпийских игр», – снова аккуратно изложил свою позицию Рогге. Гватемальский журналист, конечно же, спросил про отношения России с его государством. И Дмитрий Чернышенко заявил, что две страны сблизились даже на карте. «Гватемале нужно хорошенько подготовиться к приему россиян, – предупредил глава МОК. – А господину Чернышенко надо подумать, как лететь домой».

Господин Рогге попал в точку. Потому что все последующие события проходили по сценарию «обезумевшие от счастья русские сняли город Гватемала-Сити для торжеств по случаю победы города Сочи». Когда я пришла в «Русский дом», он был обнесен полицейскими лентами, а напротив входа стояла пожарная машина. Господа из России собирались устроить салют. На втором этаже гуляли, причем не только члены делегации и заявочного комитета, но и члены МОК. Среди активно празднующих победу Сочи были Жак Рогге, сын Хуана Антонио Самаранча, финансист МОК, принц Монако и герцог Люксембургский. Члены МОК ели икру, пили водку и вместе с россиянами радовались случившемуся.

После салюта Александр Жуков и Герман Греф вышли на лед с российским флагом для очередного исполнения гимна РФ. На втором этаже гимн пел Кубанский казачий хор. После исполнения гимна хор запел песню про победу, которая «одна на всех, мы за ценой не постоим». Через час хор спустился вниз и запел Let My People Go. Мы оставили членов МОК и российскую делегацию наедине со счастьем. Я подумала: даже хорошо, что глава государства не видит праздника своих подчиненных.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: