Сочи получил Олимпиаду

07/05/2007 - 09:08

В Гватемале на 119-й сессии МОК объявлен город, который примет в 2014 году зимние Олимпийские игры. Им стал Сочи, который выиграл во втором туре выборов у Пхенчана с перевесом всего в 4 голоса (Зальцбург выбыл из борьбы в первом туре).

Весь день перед началом сессии МОК прошел в напряженном ожидании. Как известно, накануне были опубликованы предварительные подсчеты, согласно которым Зальцбург вообще не рассматривался как претендент на победу (он и выбыл из борьбы после первого тура голосования), а Сочи отставал от Пхенчхана на пять-шесть голосов. Не удержался даже президент МОК Жак Рогге, который подтвердил, что в итоге все решат несколько голосов, настолько равно идут кандидаты. По мнению экспертов, презентации, после которых и состоялось голосование, уже ничего не могли изменить.

Однако именно презентации дали окончательное представление о каждом из кандидатов. Право открыть сессию МОК получила делегация России, и первым взял слово Владимир Путин. По сравнению с презентацией Москвы-2012 два года назад российский президент заметно улучшил свой английский. "Зимние виды спорта очень популярны в России. Наши спортсмены стали победителями многих соревнований и внесли огромный вклад в олимпийское движение. Но нам никогда не оказывалась честь провести зимние Олимпийские игры, – сказал Путин. – Мы уверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором. Какое бы решение вы не вынесли, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу".

Глава государства отметил также, что проведение Олимпиады в Сочи позволит получить еще один спортивный центр мирового класса, который может стать тренировочной базой для спортсменов со всей планеты. По словам Путина, в субтропическом городе-курорте во время Игр точно будет снег. "Я сам там катался еще шесть-семь недель назад, и снега было много. Мы сделаем все возможное, чтобы пребывание спортсменов было безопасным и доставило им приятные воспоминания. Мы планируем отказаться от ограничений на минимальный срок пребывания официальных делегаций на играх – я подписал соответствующий указ. Мы провели много соревнований и можем гарантировать высочайший уровень проведения Игр", – пообещал Путин. В конце своей речи он уже на французском языке призвал членов МОК отдать свои голоса России.

Затем поочередно выступили остальные члены российской команды. Гендиректор "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко во всех подробностях рассказал о том, как, что и где будет проходить, Ирина Роднина с помощью виртуального видеотура показала, что именно смогут увидеть болельщики, Вячеслав Фетисов сравнил победу города-кандидата в олимпийской гонке с получением золотой медали Игр, Александр Попов предложил подумать о том спортивном наследии, которое останется после Олимпиады, Светлана Журова и Евгений Плющенко представили уникальную по своей комфортабельности олимпийскую деревню, номера в которой сопоставимы с номерами в высококлассной гостинице, а вице-премьер правительства России Александр Жуков дал личные гарантии, что все необходимые объекты будут введены в строй в худшем случае за год до Игр, но, скорее всего, раньше.

После окончания презентации представители российской делегации ответили на вопросы о том, как повлияет проведение Игр на экологию региона и гарантирует ли Сочи наличие снега во время соревнований, а затем дали пресс-конференцию. На вопрос о снеге ответил Путин, напомнив, что снег в Сочи был и в мае. А Чернышенко добавил, что на всякий случай у оргкомитета подготовлен резервный план по генерации искусственного снега. Александр Жуков уверил, что экология региона от проведения Олимпийских игр не только не пострадает, но и значительно улучшится. Он также попросил обратить внимание на то, что проведение Олимпиады в Сочи поддерживает 80% жителей России. В целом российская делегация умело обошла тему отсутствия в городе готовых спортивных объектов, пообещав построить все в рекордно короткие сроки под правительственные гарантии.

Затем свою заявку представил Зальцбург. Австрийцы построили презентацию вокруг наличия уже готовых объектов, в создание которых было вложено $2,5 миллиарда. Плюс ко всему, упор был сделан на расположение города в центре Европы. Представители австрийской делегации не стали обходить вопрос с допинговыми скандалами, в которых на Олимпиаде в Турине оказались замешаны несколько спортсменов из Австрии, недавно дисквалифицированных пожизненно. Они клятвенно пообещали бороться с этим пагубным явлением в мировом спорте.

Одним из ключевых моментов заявки Зальцбурга стал открытый выпад в сторону конкурентов: "мы предлагаем то, что нельзя купить за деньги, – отсутствие риска при проведении Олимпиады". Не секрет, что австрийцы по своим финансовым возможностям не могут сравниться с Пхенчханом и Сочи. Видимо, поэтому глава австрийского НОК в самом начале своего выступления со слезами на глазах обратился к своим знакомым членам Международного олимпийского комитета, сказав, что рассчитывает на их голоса. Стоит отметить также, что во время презентации представители Зальцбурга утверждали, что проведение Игр в Австрии поддерживают 80% населения страны, тогда как по данным оценочной комиссии МОК, таких набирается всего 42 процента.

Последним свою презентацию провел Пхенчхан. Напомним, что южнокорейский город в борьбе за зимние Игры-2010 проиграл канадскому Ванкуверу всего три голоса. Естественно, корейцы сказали, что учли все недостатки, из-за которых в прошлый раз потерпели поражение. Презентация Пхенчхана получилась очень сильной. Корея предложила отличный план проведения Игр, и, главное, в отличие от Сочи, показала часть уже готовых объектов. В этом делегации Пхенчхана помог легендарный итальянский горнолыжник Альберто Томба. В корейской заявке были выделены два ключевых момента: помощь Олимпиады в воссоединении Северной и Южной Кореи, а также развитие зимних видов спорта в громадном азиатском регионе. Однако были и ошибки. В частности, эксперты посчитали, что Пхенчхан слишком сильно давил на членов МОК.

После всех презентаций члены оценочной комиссии, в феврале-марте побывавшие в городах-кандидатах, познакомили МОК со своими выводами. Об этих выводах было объявлено еще месяц назад. Про Пхенчхан сразу было сказано – заявка без слабых сторон, а о сильных можно говорить долго. Ни один аспект подготовки города к Олимпиаде-2014 не вызвал обеспокоенности комиссии МОК. Слабой стороной Зальцбурга было названо недостаточное финансирование проведения Игр. Слабым местом сочинской заявки была названа необходимость одновременного строительства большого числа объектов инфраструктуры на небольшом пространстве между побережьем и горами.

Впрочем, во время голосования члены МОК основывались не только и не столько на результатах отчетов. Как сказал один из олимпийских чиновников, отчеты никто не читает, все решается в кулуарах. В этих самых кулуарах еще до начала голосования говорилось о том, что у Зальцбурга шансов нет – и действительно, австрийский город выбыл в первом туре голосования.

Еще до объявления итогов второго тура глава ОКР Леонид Тягачев в прямом эфире канала "Вести-24" выразил уверенность в том, что победу получит именно Сочи. Он не стал раскрывать всех секретов, но подчеркнул, что Австрия не отдаст все свои голоса Пхенчхану, как ожидалось. И оказался прав: в итоге российский город получил 51 голос, а корейский – сорок семь. Следующие семь лет Россия будет готовиться к первым в своей истории зимним Олимпийским играм.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: